عصفور: مولد النبى تسبب فى ركود السلع الغذائية

الأربعاء، 17 فبراير 2010 08:04 م
عصفور: مولد النبى تسبب فى ركود السلع الغذائية
كتبت سماح لبيب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد عمرو عصفور نائب رئيس شعبة المواد الغذائية، أن الركود الموجود فى السوق وصل إلى 40%، وذلك لعدة أسباب يأتى أولها الاحتفال بمولد النبى، حيث تتوجه معظم الأسر لشراء الحلوى والتى تأخذ جزءاً كبيراً من الدخل فى ظل ارتفاع أسعارها هذا العام، مما يؤدى إلى تقليص المستهلكين لعمليات شراء منتجات غذائية أخرى.

وأضاف عصفور، أن إجازة نصف العام لا تعود علينا بالرواج، حيث إن قطاع المواد الغذائية له رواج بفترة الدراسة أكثر منه فى أى وقت آخر.

وأشار إلى أن الأسعار مستقرة على الارتفاع الأخير، الذى شهدته والذى تراوح من 5% إلى 7%، رغم ارتفاع بعض السلع عالمياً خلال الفترة الحالية، إلا أن الركود ساهم فى توقف التجار عن رفع الأسعار.

ووصل سعر السكر عند 4.5 جنيه للمستهلك رغم ارتفاع أسعاره عالمياً من 775 دولاراً للطن إلى 820 دولاراًَ للطن، إلا أنه لم يرتفع فى مصر لعدة أسباب يأتى أولها الموسم الجديد من البنجر والسكر، وبالتالى إنتاج مرتفع من المادة الخام، إضافة إلى أن بعض المصانع الخاصة التى تستخدم السكر بصفة رئيسية فى منتجاتها بدأت الاستيراد لحسابها الشخصى، مما خفض من الضغط على الأسواق، إضافة إلى أن مصانع حلوى المولد النبوى قد انتهت من استخدام السكر منذ شهرين.

وعن أسعار الألبان ومنتجاتها أشار عصفور إلى أن لبن البودرة ثابت فى أسعاره منذ 15 يوماً، ووصل سعر لتر اللبن إلى 6.5 جنيه، وعن أسعار الجبن الاسطنبولى بـ22 جنيهاً للكيلو والبراميلى 22 جنيهاً، والجبن الرومى 36 جنيهاً والفلمنك من 46 إلى 48 جنيهاً للكيلو.

كما استقرت أسعار الزيوت عند آخر ارتفاع ليصل إلى 7 جنيهات لزجاجة الزيت العادى ، و12.5 جنيه للذرة، و9.25 جنيه لعباد الشمس، وأشار عصفور إلى أننا نستورد 85% من منتجات الزيوت من الخارج، مضيفاً أنه بمجرد ارتفاع السلع عالمياً سوف ترتفع معظم المنتجات فى الأسواق.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة