أكد السفير عبد الرحمن سر الختم، سفير السودان فى القاهرة، أن الأمن والاستقرار الذى شهده إقليم دارفور يعززان فرص نجاح الانتخابات التى ستجرى فى إبريل القادم، خاصة أنها تشمل دارفور، وقال إن ما شهده وفد الجامعة يؤكد على أن الوضع السياسى هناك أصبح مستقرا، ويقطع الطريق على أى جهة تحاول أن تعيد الإقليم إلى مراحل تخطاها من قبل، سواء أكانت تلك الجهات بعض من الفصائل أو من قوى دولية معادية قائلا "السفينة قد أبحرت وستصل إلى بر الأمان".
وأشار سر الختم إلى أن استقرار الأمن فى دارفور كانت مفاجأة أذهلت وفد الجامعة العربية والوفد الإعلامى المرافق أثناء زياتهم للأقليم بولاياته الثلاثة الشمالية والجنوبية والغربية، وأنه تجول وسط الأهالى ولمس مستوى ودرجة الأمن والاستقرار هناك، معربا عن شكره وتقديره للدول العربية على موقفها الثابت والصلب مع السودان فى كل منعطفاته السياسية، خاصة مع قضية دارفور بكل محاورها سواء أكانت على المستوى السياسى أو الإنسانى، موضحا أن الوفد كله رأى على الطبيعة أن دارفور استقرت بنسبة عالية جدا، وأن الحياة عادت إلى طبيعتها من حيث الأمن، ومن مهمة الوفد الإعلامى أن يوضح بعد أن انتهت الزيارة الحقيقة للجميع.
وشدد سر الختم على أن السودان تثق فى إليه التفاوض التى ترعاها قطر وتدعمها الدول العربية والأفريقية والسودان ملتزمة بكل ما تصل إليه هذه الآلية الأفريقية العربية المسنودة أيضا من المجتمع الدولى، موضحا أن حكومة السودان قدمت تنازلات التى أدت إلى الوصول لهذه النتيجة، ومستعد أن تقبل بالمزيد حتى تصل إلى السلام.
وحول القرى التى افتتحها الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى منذ يومين فى دارفور لفت سر الختم إلى أنها نواة لقرى نموذجية تكفلت الجامعة العربية بتشييد البنايات الخدمية الأساسية التى تمكن المواطنين من الاستقرار فى المنطقة، وتكون هذه المواقع هى مراكز لتجميع المواطنين فى المرحلة القادمة.
سفير السودان: الأمن بدارفور سيساعد على نجاح الانتخابات
الأربعاء، 17 فبراير 2010 02:53 م