زعم الخبير الإسرائيلى بالشئون العربية موردخاى كيدار فى دراسة له عرضها موقع الإذاعة الاسرائيلية أن بناء مصر للجدار الفاصل مع قطاع غزة، غرضه الأساسى التصدى لمحاولات الإخوان المسلمين الوصول إلى سدة الحكم من جهة، والتواصل مع حركة حماس من جهة أخرى.
وأشار كيدار إلى أن الصراع بين جماعة الإخوان المسلمين والنظام المصرى تعاظم فى ظل العلاقات الجيدة على الصعيد الخارجى والتى تديرها الجماعة على العديد من الجبهات الخارجية، ولعل أخطرها حركة حماس التى تعتبر القاهرة تواصل المعارضة السياسية معها هو اختراق لأحد أهم الملفات الأمنية المصرية.
وتطرق كيدار الى ماأسماه بمنظومة العلاقات التى تربط بين الإخوان فى مصر وحركة حماس، واصفا إياها بأنها مصدر إزعاج دائم لإسرائيل، موضحا أن تلك العلاقات من الممكن أن تسفر عن الكثير مما أسماه بالسلبيات الخطيرة الموجهة ضد إسرائيل، ويضرب بقوة محاولات التعايش الهادفة إلى بناء علاقات متميزة بين العرب وإسرائيل، زاعما أن الإخوان يستمدون من نقطة كراهية إسرائيل متنفسا لهم ليزيدوا من شعبيتهم بين المصريين أو العرب عموما.
للمزيد اقرأ عرض الصحافة الإسرائيلية على الأيقونة الخاصة بها
خبير إسرائيلى:الجدار المصرى الفاصل موجه للتصدى للإخوان
السبت، 13 فبراير 2010 12:44 م