الصين تتجاوز إيران وتحتل المركز الرابع فى إنتاج النفط

الأربعاء، 10 فبراير 2010 03:34 م
الصين تتجاوز إيران وتحتل المركز الرابع فى إنتاج النفط الصين تنتج 5.4% من الإنتاج العالمى للنفط
بكين (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف تقرير رسمى أصدرته وزارة الأراضى والموارد الصينية، النقاب عن أن الصين تجاوزت إيران لتصبح رابع أكبر منتج للنفط الخام فى العالم، إلا أن معدلات إنتاجها مازالت لا تغطى احتياجاتها المحلية.

وذكر التقرير أن الصين احتلت المركز الرابع كأكبر منتج للنفط الخام فى العالم خلال العام الماضى خلف روسيا والسعودية والولايات المتحدة الأمريكية بعدما شكلت 5.4% من إجمالى الإنتاج العالمى.

وتزامن هذا التقرير مع إعلان اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح (أعلى هيئة حكومية للتخطيط والطاقة فى الصين)أن إنتاج الصين من النفط الخام وصل خلال العام الماضى إلى نحو 190 مليون طن (3.82 مليون برميل يوميا) وهو ما لا يكفى للوفاء بنصف حجم الطلب فى ثانى أكبر سوق للطاقة فى العالم.

وتوقعت مؤسسة البترول الصينية فى وقت سابق ارتفاع واردات البلاد من النفط الخام خلال العام الجارى بنسبة 9.1%، وذلك فى ظل تبوؤ الصين ثانى أكبر مستهلك عالمى للطاقة بعد الولايات المتحدة، موضحة أن النسبة تعادل 212 طنا من النفط الخام حيث ستستهلك الصين4.26 مليون برميل نفط يوميا فى عام 2010.

وتوقع التقرير أن يزداد ناتج التوريد الصينى الخاص بالنفط الخام والمصفى فى العام الجارى بنسبة 8.3% أى ما يعادل 234 مليون طن بالنفط، حيث ستستهلك الصين 4.70 مليون برميل نفط يوميا.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة