أكدت عائشة عبد الهادى، وزيرة القوى العامة والهجرة أن جميع الإضرابات العمالية، والتى وقعت خلال الفترة الماضية، تم حلها بنجاح، وذلك بالوصول إلى حلول تمكن كل من العمال وأصحاب العمل بالحصول على كافة حقوقهم، مؤكدة على ضرورة أن يكون الإضراب منظم حتى لا يتحول لفوضى.
وأعلنت خلال المائدة المستديرة التى عقدت مساء أمس، الأربعاء، حول المسئولية الاجتماعية للشركات وتفعيل دورهم فى التنمية المستدامة، عن إعداد مشروع قانون يعد الأول من نوعه فى العالم، والذى يقضى بتخصيص عدد من المخصصات للعمال فى كل شركة، وذلك لحصول العمال على حقوقهم فى حالة إفلاس الشركة وقبل البدء فى إجراءات التصفية، كما تم عقد اتفاقية مع وزارة التجارة والصناعة يتيح للقوى العاملة الإشراف على الشركات الخاصة والتابعة للمنطقة الحرة حفاظا على حقوق العمال.
ومن جانبه شدد د.هانى هلال، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، على ضرورة الاهتمام بالتعليم الفنى والتكنولوجى، والذى يعد أساس الصناعة، إلا أن المجتمع لا يتقبل خريجى هذا النوع من التعليم اجتماعيا، مما جعل الوزارة تفكر فى إنشاء كلية تتيح للطالب الحصول على بكالوريوس فنى وتكنولوجى، كذلك الحصول على الدراسات العليا فى هذا المجال، كمل دعا الشركات إلى التعاون مع الوزارة فى تدريب الطلاب لتوظيفهم فور تخرجهم، مؤكدا على أنه سيذلل كافة العقبات البيروقراطية أمامهم.
بينما أضافت د.مشيرة خطاب، وزيرة الدولة للأسرة والسكان أن الاستثمار فى البشر هو أفضل أنواع الاستثمار، كما أن مشاركة الكيانات الاقتصادية فى قضايا المجتمع يعد توجه تسعى إليه جميع الدول فى الوقت الحاضر، مشيرة إلى ضرورة الاهتمام بالأطفال المعاقين خاصة الفقراء منهم، حيث إن حقوقهم مهدرة وليس لديهم الخدمات التى تعينهم على العيش بصورة طبيعية، مبدية موافقتها على طلب الذى تقدمت به بعض الجمعيات الأهلية خلال المائدة المستديرة الذى يقضى بتوقيع بروتوكول للتعاون مع الوزارة فى إنشاء 200 كشك للسيدات المعيلات لأطفال ذوى إعاقة لتمكينهم اقتصاديا والارتقاء بمستواهم المعيشى، مع الالتزام بدمج الطفل المعاق فى مركز تأهيل كشرط أساسى لحصول الأم على الكشك.
كما أشار د.عبد العظيم وزير، محافظ القاهرة، أنه على الرغم من حدوث طفرة كبيرة فى مجال الاتصالات خلال الفترة الماضية، إلا أن قطاع المواصلات مازال يعانى مشكلات ضخمة، معلناً عن تعاقد المحافظة مع إحدى الشركات لتصنيع أتوبيسات خاصة بالمعاقين.
عائشة عبد الهادى تؤكد: جميع الإضرابات العمالية تم حلها بنجاح.. وهلال يطالب الشركات الخاصة بالتعاون مع وزارته لتشغيل الطلاب.. وخطاب تنتقد إهدار حقوق الأطفال المعاقين بالأسر الفقيرة
الخميس، 09 ديسمبر 2010 03:48 م