قدر رئيس الوزراء فلاديمير بوتين، تكلفة تنظيم المونديال 2018 فى روسيا بعشرة مليارات دولار، مشيرا إلى أن فوز روسيا بتنظيم كأس العالم لكرة القدم عام 2018، يضمن لأكثر من 10 مدن روسية نشاطا استثماريا كبيرا فى مجال البنية التحتية، ويؤمن فرصا كبيرة للعديد من الشركات التى تتصل أنشطتها بهذا الحدث الرياضى الكبير.
وأشار تقرير لتليفزيون "روسيا اليوم" بثته أول أمس إلى إمكانية ارتفاع التكاليف الفعلية عن المخطط لها بكثير، خاصة أن معظم المدن التى ستقام فيها المونديال تفتقد للبنية التحتية اللازمة.
ويعتقد أن تكلفة شق الطرق والخطوط الحديدية وتجهيز المطارات قد ترفع قيمة الاستثمارات المطلوبة بعدة أضعاف، لتصل إلى 40 مليار دولار، ومن المتوقع أن تتحمل الدولة القسم الرئيسى من التكلفة، ويرى البعض إمكانية الاستفادة من برامج التمويل القائمة على نطاق واسع.
ويقول مراقبون، إن شركات البناء والخدمات السياحية والطاقة والتعدين ومحلات التجزئة وغيرها من الشركات التى تتعامل بشكل مباشر مع هذه التظاهرة الرياضية، ستستفيد من المونديال خاصة فى الأقاليم التى ستقام فيها المباريات، كما هو حال فى جنوب أفريقيا، عندما تنامى الناتج المحلى الناجم عن مونديال 2010 حوالى 1.5%، كما تم توفير 70 ألف وظيفة جديدة فى جنوب لأفريقيا.
وينتظر أن تكون الاستفادة أكبر فى روسيا، ويتفاءل محللون بارتفاع إقبال المستثمرين على الأسهم الروسية، خصوصا على القطاعات والشركات التى يرتبط عملها بالمونديال.
10 مليار دولار استثمارات روسيا من مونديال 2018
الأربعاء، 08 ديسمبر 2010 06:27 م