الحريرى لنيوزويك: من مصلحة لبنان إقامة علاقات طيبة مع سوريا

الثلاثاء، 21 ديسمبر 2010 05:06 م
الحريرى لنيوزويك: من مصلحة لبنان إقامة علاقات طيبة مع سوريا رئيس الوزراء اللبنانى سعد الحريرى
كتبت ريم عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أجرت مجلة نيوزويك الأمريكية مقابلة مع رئيس الوزراء اللبنانى سعد الحريرى، أكد خلالها على رغبته فى تحقيق العدالة والاستقرار لبلاده. ودافع الحريرى عن حزب الله، وقال رداً على سؤال حول رد فعله على تصريحات الأمين العام للحزب حسن نصر الله بقطع يد أى شخص يحاول اعتقال عضو فى حزب الله، إن أى جماعة سياسية سيصدر عنها مثل هذا الرد. وفى الوقت نفسه، فإن مهامه هى توحيد اللبنانيين، داعياً الجميع إلى الالتزام بالهدوء.

وأعرب الحريرى عن عدم خوفه من احتمال اندلاع أعمال عنف فى لبنان على خلفية لوائح الاتهام التى ستصدرها المحكمة الدولية لمحاكمة قتلة والده رفيق الحريرى، وقال إن العنف سيكون هدية كبيرة لهؤلاء الذين يريدون تقسيم لبنان، لكن وحدة اللبنانيين ستجعلهم أكثرة قدرة على مواجهة التحديات التى تحيط بهم.

وأوضح رئيس الوزراء اللبنانى أنه لم يلتق مع نصر الله بسببب المشكلات الأمنية، مشيراً إلى وجود وزراء وأعضاء بالبرلمان يتم التواصل من خلالهم.

وعن الدور السورى فى لبنان، قال الحريرى إن سوريا ما هى إلا أحد اللاعبين مثل مصر والسعودية، معربا عن اعتقاده بأن سوريا قامت بدور إيجابى فى السنوات الأخيرة. وقال إنه على الرغم من وجود خلافات مع دمشق، إلا أنه أكد أن مصلحة لبنان تقضى بإقامة علاقات طيبة مع سوريا.

وعلق الحريرى كذلك على زيارته إلى إيران، وقال إنها جاءت رداً على زيارة الرئيس محمود احمدى نجاد للبنان. ولفت إلى الحاجة لوجود تفاهم متبادل بين طهران وبيروت من أجل تحقيق المصالح الثنائية ولكن على أساس احترام السيادة المشتركة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة