ندوة تقييم الأداء الإعلامى ترصد مخالفات الانتخابات

الإثنين، 20 ديسمبر 2010 10:59 م
ندوة تقييم الأداء الإعلامى ترصد مخالفات الانتخابات قصر الأمير طاز
كتب جمال عبد الناصر

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قيم الخبير الإعلامى ياسر عبد العزيز والدكتورة هويدا مصطفى والكاتب الصحفى جمال عبد الرحيم عضو مجلس إدارة نقابة الصحفيين، الأداء الإعلامى فى انتخابات مجلس الشعب الأخيرة من خلال الصالون الثقافى بقصر الأمير طاز والذى تشرف عليه وتديره الكاتبة الصحفية سوسن الدويك.

فى البداية استعرضت الكاتبة الصحفية سوسن الدويك عددا من الأرقام والإحصائيات الخاصة بالصحف والفضائيات التى شاركت فى التغطية الإعلامية خلال الانتخابات وبعدها بدأت فى طرح أسئلتها حول سيطرة وهيمنة الحزب الوطنى من خلال الإعلام الحكومى على التغطية الإعلامية وتساءلت أيضا عن دور لجنة التقييم الإعلامى؟

الدكتورة هويدا مصطفى الأستاذة بكلية الإعلام جامعة القاهرة، أكدت أهمية التعددية فى التغطية الإعلامية ما بين الإعلام الحكومى والخاص، وأشارت إلى أن هذا الأمر يعد من الأشياء الإيجابية، لأنه ينعكس على فكرة إتاحة الفرصة لعرض العملية الانتخابية من زوايا مختلفة، بالإضافة لتأثيره على ثقافة الأفراد ووعى المواطنين بالعملية الانتخابية.
وحول أهمية اللجنة المقيمة للأداء الإعلامى، أوضح الخبير الإعلامى ياسر عبد العزيز أن دورها كان استشاريا ووزير الإعلام هو الذى يحدد فى النهاية ويتخذ الإجراءات.

وأشار ياسر عبد العزيز إلى أن الانطباع العام للمواطن عن الانتخابات يتمثل فى وجود تزوير وبلطجة وعنف.

وأكد عبد العزيز أن نمط الملكية الخاصة فى الإعلام كان له تأثير واضح فى التغطية الإعلامية ونقل لنا صورة أكثر التصاقا بالواقع من الإعلام الحكومى.
وأوضح أنه شخصيا كان يحصل على المعلومات كخبير إعلامى من وسائل الإعلام الخاصة سواء المكتوبة أو المسموعة أو المرئية، وخص بالذكر موقع "اليوم السابع" وجريدة الشروق و"المصرى اليوم" وبرامج العاشرة مساء فى دريم، والحياة اليوم فى شبكة تليفزيون الحياة، و90 دقيقة فى قناة المحور، بالإضافة لبعض القنوات الأجنبية والمحطات العربية.
وأضاف: الإعلام الحكومى سخر نفسه للحزب الوطنى وهذا يعد انتهاكا ومخالفا للحيادية فى التغطية.
الكاتب الصحفى جمال عبد الرحيم عضو مجلس نقابة الصحفيين، قال إن ما حدث فى الانتخابات ليس مخالفات ولكنها كوارث حيث حدث خلط واضح جدا بين المادة الإعلامية والإعلانية.

وأشار جمال عبد الرحيم إلى أن المؤسسات الإعلامية القومية أصبحت لسان حال الحزب الوطنى، وأشار إلى مفارقة غريبة وهى أن جريدة الوطنى اليوم التابعة للحزب الوطنى كانت أكثر حيادية فى التغطية من الصحف القومية فى الانتخابات.




ندوة تقييم الأداء الإعلامى بانتخابات مجلس الشعب



الكاتب الصحفى جمال عبد الرحيم عضو مجلس إدارة نقابة الصحفيين



الخبير الإعلامى ياسر عبد العزيز



الدكتورة هويدا مصطفى ترد على أسئلة الحضور



سوسن الدويك تدير صالون ندوة قصر الأمير طاز



جانب من الحضور الذين تفاعلوا مع الندوة





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة