تعلن وزارة الإسكان بالتنسيق مع وزارتى الصحة والتنمية المحلية غداً، الثلاثاء، عن بداية تطبيق العمل بدليل المعايير التصميمية للمستشفيات والمنشآت الصحية "الجزء الأول"، وذلك بحضور كل من الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة والمهندس أحمد المغربى وزير الإسكان واللواء عبد السلام المحجوب وزير التنمية المحلية.
وأوضح الجبلى أن المعايير التصميمية للمستشفيات والمنشآت الصحية تعتبر بمثابة الدليل الإرشادى الخاص بتصميم وتنفيذ المستشفيات ومبانى الخدمات الصحية، وهى موجهة لكافة الجهات المعنية بإعداد وتنفيذ مشروعات المستشفيات الخاصة والحكومية، مشيراً إلى أنه قد تم إعداد هذه المعايير التصميمية استناداً إلى المعايير الدولية مع الأخذ فى الاعتبار الظروف المحلية والبيئية والاجتماعية.
وأكد الدكتور عبد الرحمن شاهين المتحدث الرسمى لوزارة الصحة أن الهدف الرئيسى من تطبيق هذه المعايير هو توفير البيئة الصحية الملائمة التى تساعد على أداء الخدمات الطبية وتوفيرها للمرضى بكفاءة وجودة عالية، حيث توضح هذه المعايير الحدود الدنيا الواجب توافرها فى المبانى والمنشآت الصحية لكى تؤدى وظيفتها بالكفاءة المطلوبة.
وذكر شاهين أن هذه المعايير يتم إصدارها على ثلاثة أجزاء، يتضمن الجزء الأول متطلبات التصميم المعمارى للمستشفيات العامة والمركزية والخاصة ذات التخصص العام، ويتناول الجزء الثانى المعايير التصميمية لبعض المستشفيات عالية التخصص وكذلك المعايير التصميمية للحفاظ على الأمن والأمان ومنع انتقال العدوى فى المنشآت الصحية ومعايير تصميم نظم البناء وكافة الشبكات الهندسية ومتطلباتها، وسوف يتضمن الجزء الثالث الحدود الدنيا للمعايير التصميمية للمستشفيات لتطبيقه على المنشآت الصحية القائمة عند تطويرها بالتحديث أو إعادة التأهيل أو بعد فترة سماح لتوفيق الأوضاع سوف يتم تحديدها لاحقاَ بعد انتهاء عمل اللجنة من إعداد الجزء الثالث من المعايير (والمتوقع أن تكون فى حدود عشر سنوات)، بالإضافة إلى المعايير التصميمية لتطبيق متطلبات العمارة الخضراء فى مجال المستشفيات ومبانى الخدمات الطبية.
"الإسكان" تعلن غداً المعايير التصميمية للمستشفيات والمنشآت الصحية
الإثنين، 20 ديسمبر 2010 06:38 م