دعت مجموعة من الأحزاب اليسارية فى فرنسا إلى التظاهر يوم السبت المقبل، احتجاجاً على المؤتمر الذى نظمته حركة اليمين المتطرفة لمهاجمة الوجود الإسلامى فى أوروبا، وذلك وفقاً لصحيفة "ليبراسيون" الفرنسية.
واتهم أعضاء الحزب اليسارى اليوم، الخميس، فى بيان لهم هذا المؤتمر، وقالوا إنه يدعو لكراهية وتجاهل بعض الطوائف الإسلامية بسبب معتقدات دينية بعيدة تماماً عن العلمانية.
وعلاوة على ذلك، أرسل عمدة باريس "برتراند ديلانو" رسالة إلى مدير أمن باريس "ميشيل جوادن" طالبه فيها باتخاذ التدابير اللازمة لمنع عقد هذا الاجتماع، لأنها ستؤدى إلى إفشاء الكراهية والإخلال بالنظام العام.
ولفت "ديلانو" الانتباه فى نفس الرسالة إلى الآثار السلبية التى يمكن أن تنشأ نتيجة نشاط هذه الحركة المتطرفة المتعصب ضد المسلمين فى الفترة الأخيرة على النظام والأمن الداخلى، خاصة فى مدينة باريس ونيس.
وفى السياق ذاته، دعت حركة نبذ العنصرية وتشجيع الصداقة بين الشعوب حظر عقد هذا المؤتمر الذى وصفوه بـ"العنصرى"، كذلك دعت جمعية "إس أو إس لمناهضة العنصرية" لتحريك مظاهرات يوم السبت القادم بشأن نفس الاجتماع، وقالوا إنهم لا يقبلون بهذه الاستفزازية العنصرية.
أحزاب يسارية فرنسية تتظاهر ضد اليمين المتطرف السبت المقبل
الخميس، 16 ديسمبر 2010 07:59 م