ألغت إسرائيل، الاحتفال الذى كان مقررا أن تكرم من خلاله رجال الإطفاء الفلسطينيين، الذين ساعدوا فى إخماد أسوأ حرائق شهدتها إسرائيل فى تاريخها، وذلك بسبب عدم قيام الجيش الإسرائيلى بمنحهم التصاريح اللازمة للدخول فى الوقت المناسب.
ونقلت صحيفة الإندبندنت، تصريحات رئيس الإطفائيين الفلسطينيين، أحمد رزق، التى قال فيها، إنه عندما وصل مع رجاله إلى نقطة التفتيش، أخبروا أن سبعة من إجمالى عشرة رجال إطفاء فى الضفة الغربية سيتم السماح لهم بدخول إسرائيل، مشيرا إلى أن الاحتفال الذى كان ليقام فى إحدى القرى الدرزية شمال إسرائيل، بالقرب من موقع الحرائق قد تم تأجيله.
يأتى ذلك فى الوقت الذى أكدت فيه السلطة الفلسطينية على أن رجال الإطفاء لم يجدوا أى صعوبة فى دخول إسرائيل فى الوقت الذى كانت فيه النيران تلتهم الأشجار.
من جهته، أعرب متحدث باسم الجيش الإسرائيلى عن أسفه على هذه الحادثة، لكنه استطرد قائلاً إن هذه قضية تقنية، مشيراً إلى أن رجال الإطفاء الفلسطينيين جميعهم حصلوا على ترخيص بدخول إسرائيل وسبق لهم أن حضروا احتفالات مشابهة فى وزارة الخارجية وفى مكتب الرئيس الإسرائيلى.
حرائق جبل الكرمل