قال الدكتور هانى هلال، وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمى، إن النظام التعليمى فى مصر لا ينتج طالباً مبتكراً، مؤكدا أن هذا الأمر يحتاج لمزيد من الاهتمام من جانب وزارتى التربية والتعليم، والتعليم العالى.
جاء ذلك خلال كلمته التى ألقاها فى الجلسة الافتتاحية لمؤتمر الابتكار العالمى من خلال العلوم والتكنولوجيا(جيست).
وأضاف هلال، أنه سيعمل مع الوزير أحمد زكى بدر من أجل ذلك، موضحاً أنه يوجد لدينا الآن جزء دراسى يهتم بالمواد الأساسية، مشدداً على أهمية تعضيد العلاقة بين التعليم والصناعة، لكى تتحول الجامعة إلى مصنع، ليس فقط فى الهندسة والعلوم، ولكن ممكن فى الإدارة وغيرها.
وأشار وزير التعليم العالى، أنه التقى الشهر الماضى بعدد من طلاب الجامعات لمناقشة مستقبل مصر، وقال الطلاب إنه لا يمكن التنبؤ بالمستقبل سوى من خلال اختراعه، ويرون أن مصر المستقبل ستقوم على المعرفة. وأكد هلال، أنه يجب الاستثمار فى البنية التحتية بما يساعد فى دعم التقدم، مشيراً إلى أن الابتكار يساعد على التنافسية وخفض التكاليف وزيادة إنتاجية، وخلق فرص عمل.
وأعلن الدكتور هانى هلال، أنه سيتم توقيع اتفاقية بين وزارة التعليم العالى ووزارة الصناعة، تضم شركات صناعية فى أوروبا ومدرسة مبارك، يوم الأحد المقبل، لإقامة مدينة الأدوية فى مدينة برج العرب.
وقال هلال، نحن نتحدث عن أنماط جديدة من الابتكار وفقاً للطلب، وهو صعب عمله فى مصر، ولكن تحويل الأفكار إلى صناعة، يأتى من خلال الحكومة التى لابد أن تستثمر فى مجالات التكنولوجيا وتحول الأفكار إلى صناعة، وكذلك الأبحاث الأساسية والتطبيقية.
هناك اتفاقيات بيننا وبينهم، وهى من أول الاتفاقيات التى وقعتها مع دول العالم الثالث، وهناك العديد من المشاريع البحثية بين البلدين. وقالت كيرى آن جونز، مساعدة وزيرة الخارجية الأمريكية للمحيطات وللشئون البيئية والعلمية العالمية، إن مبادرة (جيست) تصل إلى شعوب مختلفة، وهدفها تحفيز التكنولوجيا والتركيز على الابتكار وتنميته فى منطقة الشرق الأوسط.
وأضافت: "نحن نخطو نحو مستقبل الابتكار والمعرفة، ويجب الاعتماد على خبرات الموجودين بالمؤتمر للعمل سويا نحو الهدف الذى نبغيه". يذكر أن 2011 هو عام العلوم التكنولوجية بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية، وينتقل كل عام إلى دولة من الدول المتقدمة.
هانى هلال: نظامنا التعليمى فى مصر لا ينتج طالباً مبتكراً
الثلاثاء، 14 ديسمبر 2010 12:26 م