عقد صباح اليوم، وزير البيئة ماجد جورج، اجتماعا مع وفد بنك التعمير الألمانى، وذلك بحضور "رويس وولف جنج" مدير منطقة الشرق الأوسط لشمال أفريقيا، والدكتور ينس ماكنزى، مدير مكتب التنمية الألمانى بالقاهرة، بحضور الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة.
ناقش الاجتماع أوجه التعاون القائمة بين جهاز شئون البيئة وبنك التعمير الألمانى كمشروعات حماية البيئة والحد من التلوث الصناعى فى القطاع الخاص وقطاع الأعمال العام، بالإضافة لمشروعات المخلفات الصلبة، كما تناول الاجتماع أوجه التعاون المقترحة فى مجال الطاقة الجديدة والمتجددة ومشروعات آلية التنمية النظيفة.
وأكد الوزير خلال الاجتماع أنه تم الاتفاق على تمويل مرحلة ثانية منه بمنحة تصل إلى 16.5 مليون يورو كمنحة لا ترد، وتمثل هذه المنحة 20% من إجمالى حجم الاستثمارات البيئية المخصصة لمواجهة التلوث الصناعى والبالغة 700 مليون جنيه خلال الفترة القادمة من عام 2010 حتى عام 2016 وبهذا يكون إجمالى المنح التى قدمها بنك التعمير الألمانى 33 مليون يورو خلال المراحل السابقة الحالية والمستقبلية.
كما تم الاتفاق على تخصيص جزء من المرحلة الثانية لدعم إجراءات تحسين كفاءة استخدام الطاقة بالمنازل ومنها التوسع فى استخدام السخانات الشمسية فى التسخين، كما يشمل البرنامج دعمًا مؤسسياً لوزارة الدولة لشئون البيئة فى مجال الوعى البيئى وتنمية قدرات العاملين، كما تم الاتفاق على بحث زيادة دعم الاستثمارات الألمانية فى مجال المشروعات التى تندرج تحت آلية التنمية النظيفة وبخاصة الحد من انبعاثات الكربون.
اجتماع موسع لوزير البيئة مع وفد بنك التعمير الألمانى
الثلاثاء، 14 ديسمبر 2010 05:05 م