معهد الدراسات الدبلوماسية يكرم 20 دبلوماسيا من بوروندى

الإثنين، 13 ديسمبر 2010 10:20 م
معهد الدراسات الدبلوماسية يكرم 20 دبلوماسيا من بوروندى احمد ابو الغيط
كتب يوسف أيوب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كرم معهد الدراسات الدبلوماسية 20 دبلوماسيا من دولة بوروندى أتموا دورة خاصة نظمتها لهم وزارة الخارجية لمدة أسبوعين.

وقال السفير هشام خليل، نائب مساعد وزير الخارجية لشئون المعهد الدبلوماسى، إن بوروندى دولة أفريقية شقيقة مهمة جدا وأساسية من دول حوض النيل، مشيرا إلى أنه تم توزيع شهادات إتمام الدورة على ورق بردى كما تم إهداء المشاركين ميداليات تذكارية من المعهد الدبلوماسى.

وأضاف خليل "أن الدورة تضمنت موضوعات سياسية وثقافية وتقنية تهم الدبلوماسيين بصفة عامة، وفى مقدمتها حفظ السلام فى أفريقيا وتوجهات السياسة الخارجية المصرية، وقضايا حقوق الإنسان بصفة عامة وأفريقيا بصفة خاصة، والهيئات والمنظمات الدولية وطرق أعمالها وأساليبها، وبعض الموضوعات الفنية وكيفية إدارة المؤتمرات وتنظيمها"، مشيرا إلى أن البرنامج تضمن نقل الخبرة الدبلوماسية المصرية عن طريق سفراء سابقين فى وزارة الخارجية، لمد جسور الصداقة بين هؤلاء الدبلوماسيين والدبلوماسيين المصريين بما ينعكس بالطبع على قوة ومتانة العلاقات المصرية الأفريقية.

ولفت خليل، إلى أن المعهد الدبلوماسى ينظم دورات أخرى حاليا لكوادر دبلوماسية من دول أفريقية أنجلوفون تضم 17 دبلوماسيا ينتمون لدول تنزانيا وليبيريا وزامبيا وإثيوبيا وكينيا وأوغندا وموزمبيق وليسوتو ، وزيمبابوى، ومالاوى، مشيرا إلى أن الدورة تستمر لمدة أسبوعين، وذلك فى إطار الدورات التدريبية التى ينظمها المعهد بصفة مستمرة للدول الأفريقية الناطقة باللغات الإنجليزية والفرنسية، تنفيذا لتوجيهات السيد أحمد أبو الغيط وزير الخارجية فى هذا الخصوص.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة