"النقل" تنفى تعارض مسار الخط الرابع للمترو مع كوبرى الجيزة

الإثنين، 13 ديسمبر 2010 04:31 م
"النقل" تنفى تعارض مسار الخط الرابع للمترو مع كوبرى الجيزة المهندس علاء فهمى وزير النقل
كتب رضا حبيشى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكدت وزارة النقل، أن الدراسات التى تقوم هيئة التعاون الدولى اليابانية (جايكا) القائمة بأعمال إعداد الدراسات الخاصة بالخط الرابع لمترو الأنفاق، لم تتطرق من قريب أو بعيد إلى كوبرى الجيزة، وأن مسار الخط الرابع لا يتعارض مع الكوبرى الموجود حالياً، والذى عد شريانا رئيسيا ربط شارعى فيصل والهرم بميدان الجيزة، وأن إقامة الخط الرابع للمترو هدف إلى تخفيف الكثافة المرورية وفك الاختناقات الموجودة.

وطالبت وزارة النقل، هيئة التعاون الدولى اليابانية (جايكا)، بضرورة تقليل المدة الزمنية لتنفيذ المشروع من 9 سنوات إلى أقل مدة زمنية ممكنة، وكذلك إعداد دراسات الطرح والترسية قبل بدء التعاقد بفترة كافية.

وقالت الوزارة فى بيان لها، اليوم، إن المهندس علاء فهمى وزير النقل عقد اجتماعا قبل سفره إلى الأردن مع "يامادا جونيشى" مدير عام هيئة التعاون الدولى اليابانية (جايكا) للشرق الأوسط مطالبا بسرعة إنهاء إجراءات القرض الخاص بتمويل الشق الأجنبى من قبل الجانب اليابانى، وكذلك الموافقة على طلب وزارة النقل بتدريب 20 مهندسا مصريا فى اليابان على آخر ما توصل إليه العلم فى قطاعات النقل، لتلبية احتياجات وزارة النقل من الخبرات المؤهلة للعمل فى المشروعات المستقبلية.


ودعت وزارة النقل، هيئة التعاون الدولى اليابانية إلى المشاركة في مختلف برامج التطوير التي أقرتها الوزارة للنهوض بقطاع النقل سواء فى مترو الأنفاق والسوبر ترام والسكة الحديد والطرق والكبارى، مؤكدة التزامها بتطبيق عدة معايير أهمها زيادة معدلات وعوامل الأمان، وفصل الإدارة عن التشغيل والصيانة، والنظر لمستقبل المشروع وكفاءته الاستيعابية لخدمة الأجيال القادمة مع استخدام أحدث وسائل التكنولوجيا.

وأضافت "النقل" أن الخط الرابع للمترو والذى بلغ طول مرحلتيه الأولى والثانية 38 كيلو متر لتقى مع الخط الثانى فى محطة الجيزة، ومع الخط الأول في محطة الملك الصالح، وذلك لتبادل خدمة نقل الركاب مع الخطين الأول والثانى للمترو، بهدف توفير وسيلة نقل آمنه وحضارية لتخفيف معاناة مواطنى وزائرى القاهرة الكبرى.

وأشارت "النقل" إلى أن المرحلة الأولى للخط الرابع تبدأ من المحطة التبادلية بجوار الورشة غرب الطريق الدائرى بالقرب من حدود 6 أكتوبر ثم المتحف المصرى الكبير إلى ميدان الرماية بمنطقة الهرم وحتى محطة الملك الصالح للمترو بالخط الأول، بطول 17.2 كيلومتر وعدد 15 محطة، والمرحلة الثانية تبدأ من محطة الملك الصالح مروراً بالقاهرة الإسلامية ثم صلاح سالم فجامعة الأزهر ثم مدينة نصر وانتهاءً بالطريق الدائرى مقابل القاهرة الجديدة.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة