"ويكليكس" يكشف عن علاقات سرية بين إسرائيل والإمارات وقطر

الأربعاء، 01 ديسمبر 2010 01:14 م
"ويكليكس" يكشف عن علاقات سرية بين إسرائيل والإمارات وقطر تسيبى ليفنى، وزيرة الخارجية الإسرائيلية سابقاً
كتب محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكرت صحيفة هاآرتس، الإسرائيلية أن العديد من المواضيع الخاصة بالعلاقات الإسرائيلية بدأت تظهر على السطح فى أعقاب "الوثائق السرية" التى نشرها موقع "ويكليكس" الإلكترونى مؤخرًا.

وكشفت الصحيفة عن أن الوثائق تضمنت معلومات عن طبيعة العلاقات الخاصة التى جمعت بين إسرائيل ودولة الإمارات العربية بشكل عام، والعلاقات التى جمعت بين، تسيبى ليفنى، وزيرة الخارجية الإسرائيلية سابقاً ونظيرها الإماراتى الشيخ عبد الله بن زايد.

وأضافت الصحيفة أنه من خلال الرسالة التى بعثها المستشار السياسى فى السفارة الأمريكية فى تل أبيب، مارك سيرس، فى 16 مارس عام 2009، تضمنت تفاصيل اللقاء الذى جمعه مع رئيس قسم الشرق الأوسط فى وزارة الخارجية الإسرائيلية "يعقوب هداس".

وجاء فى الرسالة أن "هداس" أطلعه على طبيعة العلاقات بين إسرائيل ودول الخليج العربى وخاصة دولة الإمارات المتحدة، بالإضافة إلى فتح وزير الخارجية الإماراتى الشيخ عبد الله علاقات شخصية جيدة مع ليفنى، وأخبره "أنهم فى دولة الإمارات غير مستعدين لأن تكون هذه العلاقة على الملأ".

وأشارت الصحيفة إلى أنه ليس هناك علاقات دبلوماسية رسمية تجمع بين إسرائيل والإمارات، ولكن الرسالة كشفت الحوار السرى والمتواصل الذى كان بين الدولتين خلال ولاية رئيس الوزراء السابق إيهود أولمرت، مشيرة إلى أن وزارة الخارجية الإسرائيلية هى المسئولة عن إدارة معظم العلاقات مع دول الخليج العربى.

وأشارت الصحيفة إلى أن رئيس الموساد مائير داجان كان هو المسئول عن إدارة العلاقات مع السعودية فى الأعوام الأخيرة، كما ذكرت أن جزءًا من الرسالة تطرق إلى العلاقات الإسرائيلية مع قطر والتى قطعت قبل عدة أشهر بسبب عملية الرصاص المصبوب على قطاع غزة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة