قلق عربى من صفقة الأسلحة بين إسرائيل وأمريكا..

توقعات بعقد اجتماع وزارى لمبادرة السلام أول ديسمبر

الأحد، 21 نوفمبر 2010 01:30 م
توقعات بعقد اجتماع وزارى لمبادرة السلام أول ديسمبر توقعات بعقد اجتماع وزارى
كتبت آمال رسلان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف مصدر دبلوماسى عربى لليوم السابع، أن الجامعة العربية بدأت اليوم، الأحد، مشاوراتها لتحديد موعد مناسب لاجتماع لجنه مبادرة السلام العربية على مستوى وزراء الخارجية فى أقرب وقت ممكن لبحث استئناف المفاوضات المباشرة فى ضوء الصفقة الأمريكية الإسرائيلية للتجميد الجزئى للاستيطان.

وتوقع المصدر، أن يتم تحديد موعد الاجتماع فى بداية ديسمبر المقبل، وذلك حتى تكون الإدارة الأمريكية انتهت من صياغة مقترحاتها الجديدة حول استئناف المفاوضات، وأبلغت بها الجانب الفلسطينى بشكل رسمى، وأوضح المصدر أن الفلسطينيين فى انتظار تقديم هذه المقترحات نهاية الأسبوع الجارى.

وأشار المصدر إلى أن اجتماع اللجنة يجب أن يتم بناء على طلب فلسطينى، وهو ما تم خلال اجتماع الرئيس الفلسطينى محمود عباس، أمس، السبت، مع الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى خلال زيارته للقاهرة، لافتا إلى أن
أبو مازن أبلغ موسى قلقه الشديد من الصفقة التى تتحدث عنها إسرائيل والتى تمنحها بموجبها الولايات المتحده 20 طائرة "اف – 35" واستثناء القدس من عملية تجميد الاستيطان فضلا عن إصرار إسرائيل على أن يكون هذا التجميد لآخر مرة.

وكان موسى قد أعلن مساء أمس، عقب اجتماعه بالرئيس الفلسطينى أنه سيدعو إلى عقد اجتماع فورى للجنة المتابعة العربية على مستوى وزراء الخارجية لبحث الموقف العربى من المفاوضات المباشرة، مشددا على أن الاستيطان لا شرعى ولا قانونى وأن استمرار إسرائيل فى سياستها الاستيطانية يعنى أنه لا وجود لدولة فلسطينة، وأن إسرائيل ليست جادة فى إجراء مفاوضات ذات فائدة.

وطالب موسى بضرورة وقف الاستيطان فى الضفة الغربية والقدس الشرقية دون أى استثناء وهو أمر محسوم عربيا.

وقال موسى عقب الاجتماع، إنه اتفق مع أبو مازن على الخطوات التى يجب اتخاذها فور إعلان الإدارة الأمريكية عن تفاصيل صفقتها مع إسرائيل، والتى تسبب انزعاجا عربيا كبيرا والتى يمكن أن تحدث اضطرابا كبيرا فى المنطقة، مضيفا أن بعض الأطراف أكدت أن ما يتم تسريبه من الجانب الإسرائيلى حول الصفقة غير دقيق.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة