شارك نحو 2500 مستوطن إسرائيلى فى مظاهرة، هى الأكبر منذ انسحاب إسرائيل من مستوطنات قطاع غزة، قبالة مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلى بمدينة القدس الغربية، حيث تعقد جلسة الحكومة الأسبوعية، والتى من المتوقع أن تصادق خلالها على قرار بتجميد الاستيطان لمدة 90 يوماً.
وذكر الموقع الإلكترونى لصحيفة يدعوت أحرنوت أن الأغلبية الساحقة من المتظاهرين هم من طلاب المدارس الذين قرروا تنظيم المظاهرة الغاضبة للتعبير عن رفضهم التام لأى مشروع بتجميد الاستيطان فى الضفة الغربية.
ورفع المتظاهرون شعارات تدعو إلى عدم التنازل عن ما اعتبروه حق الاستيطان وعدم الرضوخ للإملاءات الأمريكية والأجنبية ورفعوا الأعلام الإسرائيلية، ولافتة كتب عليها (صوت ضد القرار).
وقد قررت عائلات المستوطنين إرسال أبنائهم إلى القدس الغربية للتظاهر بدلا من الذهاب إلى المدارس، حيث شارك الكثير من طلاب عدة مستوطنات قرب مدينة القدس والضفة الغربية، والذين جاءوا حاملين أدواتهم المدرسية بغية العودة إلى المدرسة مرة أخرى مع انتهاء جلسة الحكومة الإسرائيلية.
وأكد المستوطنون أن الغاية من المظاهرة هو الضغط على حكومة بنيامين نتانياهو كى ترفض الرضوخ إلى الضغوط الخارجية والمصادقة على مشروع جديد لتجميد الاستيطان.
ومن المقرر أن تتخذ الحكومة الإسرائيلية موقفها النهائى من العرض الأمريكى الخاص بتجميد الاستيطان لمدة 90 يوماً خلال جلستها الحالية، حيث من المتوقع أن تصادق على تجميد الاستيطان للحصول على دعم سياسى وأمنى وعسكرى أمريكى.
آلاف الإسرائيليين يتظاهرون بالقدس ضد تجميد البناء بالمستوطنات
الأحد، 21 نوفمبر 2010 01:33 م