قال الأمير تركى الفيصل، الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات السعودية، إن عناصر تنظيم القاعدة قامت بإجراء اتفاقيات وعقد صفقات مع عدد من قادة القبائل اليمنية، لضمان الحصول لهم على مأوى آمن، وذلك على غرار أماكن انتشار التنظيم فى المناطق القبلية الباكستانية.
وأوضحت شبكة CNN الإخبارية أنّ الفيصل حذر من أنّ الأوضاع فى اليمن تمثل تهديداً أمنياً مباشراً للمملكة العربية السعودية على المستويين الحدودى والداخلى، مضيفاً أن حالة التمزق الذى تعيشه اليمن جعلت من السهل تسلل تنظيم القاعدة إلى أراضيها ومباشرة نشاطاته منها.
وقال الأمير تركى، فى محاضرة ألقاها فى جامعة كامبريدج الأمريكية، "هناك حالة تفسخ فى اليمن سببها التمرد فى الشمال والحركة الانفصالية فى الجنوب، ما سمح للقاعدة بالعمل واكتساب القوة". مضيفاً، "الإرهاب ينبع من اليمن وينتقل إلى المملكة، كما تتدفق أعداد من اللاجئين إلى السعودية عبر الحدود بسبب التوترات فى اليمن".
وتابع محذراً أنّه إذا تطورت الأوضاع بشكل أكثر سلبية، فهذا سيزيد المخاطر الأمنية بشكل واضح، قائلاً، "كل ما يمكننى أن أقوله أيها السيدات والسادة إننا ننشر قواتنا عند الحدود ونقوم بكل ما بوسعنا لصالح وطننا".
ومن جهة أخرى، اعتبر الفيصل أنّ النزاع الفلسطينى الإسرائيلى هو الموضوع الأكثر أهمية فى المنطقة، وأهميته لم تتراجع مع الوقت.
وذكرت CNN أنّ الأمير تركى الفيصل كان قد قام مطلع شهر نوفمبر الجارى بإلقاء محاضرة أمام مركز "كارنيجى" للسلام، أكد فيها أن الرياض ترفض الحوار المباشر أو غير المباشر مع إسرائيل، طالما أنها لم تنسحب من أراضى 67.
رئيس الاستخبارات السعودية السابق: القاعدة احتوت قبائل اليمن لإيجاد مأوى آمن
السبت، 20 نوفمبر 2010 04:29 م