صدر مؤخرًا عن دار الفاروق للنشر الترجمة العربية لكتاب "دروس من العراق.. لتجنب الحرب القادمة" للكاتبين ميريام بيمبرتون وويليام هارتنج.
وتقع الترجمة العربية فى 216 صفحة من القطع المتوسط، ويتضمن الكتاب قسمين مقسمين على ستة عشر فصلاً.
يشتمل الجزء الأول على الأسباب والأهداف وراء الحرب الأمريكية على العراق والتغييرات السياسية فى الإدارة الأمريكية.
وفى الفصل الثانى يتناول الباحثان مفهوم الإمبراطورية الأمريكية، وفى الثالث يركزا على الأفكار السياسية غير الواضحة للإدارة الأمريكية.
وفى الفصل الرابع يتحدث الباحثان عن الدافع الخفى وراء احتلال العراق، وعدم جدوى استخدام القوى العسكرية لحماية تدفق البترول.
أما الجزء الثانى من الكتاب فيركز على الوسائل والطرق المستخدمة فى الحرب التى يجب ألا يسمح لها بأن تدفع الأمريكيين لخوض الحرب، كما يشير الباحثان إلى الأساليب والطرق الجديدة الجريئة للإدارة الأمريكية التى استخدمتها للتلاعب ببعض الهيئات والإدارات الموجودة لديها، مثل هيئة الأمم المتحدة ومفتشيها الدوليين عن الأسلحة النووية ووكالات الاستخبارات الأمريكية ووسائل الإعلام الكبري.
كما يلقى الجزء الأخير من الكتاب الضوء على التغييرات الرئيسية فى حياتنا العامة بعد الحرب على العراق، بالإضافة إلى ما طرأ من تغيرات على القاعدة الدستورية للدولة خلال الحرب، حيث زاد نفوذ السلطة التنفيذية والقطاع الخاص وحدث نوع من التقييد لحريات المواطنين المدنية.
وتعمل "ميريام بيمبرتون" باحثة فى معهد الدراسات السياسية، كما أنها ترأس الفريق الذى يقوم بإعداد الميزانية السنوية الموحدة للأمن فى الولايات المتحدة.
ويعمل "ويليام هارتنج" قائدًا لمبادرة الحرب والسلام فى New America Foundation وله مؤلفات عديدة تتحدث عن الحرب ومساوئها فى عهد "جورج بوش".