تحت مظلة الأمم المتحدة..

"المالية" تسجل مشروع إحلال التاكسى ضمن آلية التنمية النظيفة

السبت، 13 نوفمبر 2010 01:26 م
"المالية" تسجل مشروع إحلال التاكسى ضمن آلية التنمية النظيفة  وزير المالية يوسف بطرس غالى
كتبت منى ضياء

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تقوم وزارة المالية حاليا، بالتعاون مع البنك الدولى، بتسجيل مشروع إحلال التاكسى القديم ضمن مشروعات آلية التنمية النظيفة، والتى تم إنشاؤها بموجب اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية الخاصة بتغير المناخ.

وكشف نبيل رشدان، مساعد وزير المالية فى بيان له اليوم، السبت، عن اتصالات بين وزارة المالية والمسئولين بالأمم المتحدة والبنك الدولى عن تسجيل مشروعات آلية التنمية النظيفة للانتهاء من تسجيل المشروع بالفعل، حيث سيصبح المشروع المصرى أول مشروع فى مجال النقل على مستوى العالم يتم تسجيله بالأمم المتحدة.

وأشار رشدان إلى أن مسئولى البنك الدولى والأمم المتحدة أشادوا بالتسهيلات والمزايا التى قدمتها وزارة المالية للمشاركين فى مشروع إحلال التاكسى، وأيضا لجهودها فى تيسير منظومة العمل بالمشروع، لافتا إلى أن البنك الدولى طلب الاستفادة من خبرات مصر فى هذا المجال لتطبيق آليات المشروع فى دول أخرى تبحث تحديث أسطول النقل بها.

وحول آخر نتائج تنفيذ مشروع إحلال التاكسى القديم أوضح مساعد وزير المالية عن الانتهاء من تخريد أكثر من 11 ألف تاكسى قديم، كما وافقت البنوك على تقديم قروض لنحو 13 ألفا من أصحاب التاكسيات القديمة ضمن المرحلة الثانية للمشروع، وهو ما يرفع عدد المشاركين فى المشروع لأكثر من 33 ألف مشارك، كما توجد عدة آلاف من الطلبات للحصول على قروض تدرسها البنوك المشاركة فى المشروع.

وحول المزايا التى توفرها المالية لمشروع إحلال التاكسى، قال رشدان إنها تشمل إعفاءً جمركياً وسداد ضريبة المبيعات عن كل سيارة بما يقدر بنحو 12 ألف جنيه تتحملها الخزانة العامة، وسداد 5 آلاف جنيه مقابل تخريد السيارات القديمة ومن خلال تفاوضها مع شركات السيارات، فإن هناك تخفيضا فى الثمن بنحو 5 آلاف جنيه على الأقل.

وأضاف رشدان، أنه تم تخفيض أسعار قطع الغيار للمستفيدين من المشروع بنحو 40% عن أسعار السوق مع منح أولوية فى الدخول لمراكز الصيانة، مشيرا إلى أن البنوك تقدم أسعار فائدة متميزة تصل إلى 6% فقط فى بنك ناصر، مع زيادة عدد سنوات سداد القرض لتصل إلى 6 و 7 سنوات، وأضاف أنه تم الاتفاق مع شركات التأمين لتخفيض نسبة قسط التأمين على السيارات الجديدة.

من ناحية أخرى، رفع بنك ناصر الاجتماعى عدد فروعه التى يمكن لملاك التاكسى القديم التقدم لها بطلباتهم للحصول على قروض ضمن المشروع، حيث تم ضم فروع المهندسين والموجود فى 3 شارع الدكتور المحروقى، وفرع حلوان والموجود فى 16 شارع رستم، وفرع النصر والموجود فى شارع مكرم عبيد بمدينة نصر، وذلك بجانب فروع القاهرة والموجود فى شارع جواد حسنى، والزيتون، وشبرا الخيمة، وعين حلوان، والمقطم، والجيزة، وبذلك يصل عدد فروع البنك المخصصة لتلقى طلبات الحصول على قروض للمشاركة فى المشروع إلى 10 فروع.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة