زعمت صحيفة "ذا ماركر TheMarker" الاقتصادية الإسرائيلية أن مصر وإسرائيل اتفقتا على تعزيز التعاون التجارى بينهما على هامش أحد المؤتمرات الاقتصادية الكبرى فى مدينة كان الفرنسية.
وأوضحت الصحيفة الإسرائيلية المتخصصة بالشئون الاقتصادية، أن إسرائيل تمكنت خلال فعاليات مؤتمر "العمل العالمى الحر" فى فرنسا، من توقيع العديد من الاتفاقيات والصفقات التجارية مع مصر، والإمارات وتركيا، وتم ذلك خلال المؤتمر الاقتصادى العالمى الذى حضر فيه ممثلون من كافة دول العالم.
وقالت الصحيفة إن كامل طولان ممثل وفد المصرى فى المؤتمر الاقتصادى العالمى أجرى محادثات مع الوفد الإسرائيلى المشارك فى المؤتمر، واتفق الجانبان على تعزيز التعاون التجارى بين البلدين، وبخاصة فى مجال الأسواق الحرة للنهوض بالمستوى الاقتصادى لدول الشرق الأوسط.
كما تم الاتفاق بين الجانب المصرى والجانب الإسرائيلى على افتتاح عدة مشروعات وأسواق تجارية مشتركة على الحدود المصرية الإسرائيلية، لتعزيز التعاون بين البلدين ولخدمة السياح الذين تشهدهم هذه المنطقة، سواء السائحون الإسرائيليون الذين يزرون مصر ويقدر عددهم بالآلاف أو السائحون الأجانب.
وأخيرا أشارت "ذا ماركر TheMarker" إلى أن إسرائيل نجحت خلال هذا المؤتمر الاقتصادى فى اقتناص صفقات تجارية كبرى مع دول المنطقة، وبخاصة مصر وتركيا التى عقدت معها صفقات مستحضرات التجميل، والإمارات التى سيتم تصدير الشيكولاتة لها مقابل استيراد حليب الإبل لإسرائيل، وتوصلت إسرائيل أيضا إلى حل مع إحدى الشركات الأيرلندية التى كانت تقاطع إسرائيل اقتصادية لمساندة الفلسطينيين.
صحيفة إسرائيلية تزعم تعزيز التعاون التجارى مع مصر
الأربعاء، 10 نوفمبر 2010 01:06 ص