وصف وزير الشئون القانونية والمجالس النيابية الدكتور مفيد شهاب الانتخابات الداخلية للحزب الوطنى الديمقراطى والتى بدأت اليوم " السبت" وتستمر حتى 24 أكتوبر الحالى لتقييم الأعضاء المرشحين للانتخابات مجلس الشعب بأنها "تجربة جديدة لترسيخ الديمقراطية وقواعدها".
وأكد الوزير أن هيئة مكتب الأمانة العامة للحزب تدرس نتائج المجمعات الانتخابية وتحرص على تحليل التجربة وتقييمها على المستوى المركزى باعتبارها تمثل المرحلة الأولى للوصول إلى الاختيار الأمثل الذى يعبر عن مطالب واحتياجات المواطنين فى كافة محافظات مصر.
وقال الدكتور مفيد شهاب فى كلمته مساء اليوم السبت خلال لقائه مع قيادات وأعضاء الحزب الوطنى من أبناء النوبة وأعضاء الاتحاد العام لنوادى النوبة بمحافظة الإسكندرية إن الحكومة تتابع باهتمام كبير وبشكل مستمر تنفيذ توجيهات الرئيس مبارك الخاصة برعاية أهالى النوبة ووضعهم على خريطة التنمية فى مصر وتعويضهم عن سنوات الهجرة.
وأضاف أن الرئيس مبارك يتابع باهتمام مراحل العمل فى إنشاء قرى (تعويضات النوبة) على ضفاف بحيرة ناصر والتى بدأت المرحلة الأولى منها بمنطقة "وادى كركر" على مساحة 460 فدانا وتضم 8 قرى بإجمالى ألفى مسكن تنفذها وزارتا الإسكان والدفاع بتكلفة إجمالية تبلغ 600 مليون جنيه، بمنطقة كركر التى تبعد حوالى 5ر3 كم من بحيرة ناصر و800 متر على طريق "أسوان/أبوسمبل" .
وقال الوزير إنه سيتم الانتهاء من إقامة ألف مسكن بوادى كركر ضمن ألفى مسكن، وذلك خلال ديسمبر القادم، حيث من المتوقع أن تستوعب المنطقة 14 ألف نسمة.
وأضاف الوزير أن وزارة الإسكان ستقوم بتوصيل مشروعات البنية الأساسية من شبكات طرق ومياه الشرب والصرف الصحى والخدمات الأساسية لتلك المناطق.
وأكد وزير الشئون القانونية والمجالس النيابية الدكتور مفيد شهاب أنه تم تنفيذ‾70\%‾ من المرحلة الأولى بمشروع إسكان النوبيين المغتربين الذى يتضمن إنشاء‾1000‾ وحدة سكنية‾،‾ وأن الرئيس مبارك سيشارك أبناء النوبة فرحتهم بافتتاح وتسليم هذه القرى فى بداية العام المقبل.
وقال الوزير إن هناك فرصة كبيرة لأبناء النوبة فى الانتخابات القادمة فى دائرة نصر النوبة وكوم امبو، وعليهم أن يبذلوا قصارى جهدهم من أجل كسب ثقة الجماهير من أبناء الدائرة حتى يتحقق تمثيلهم داخل البرلمان.
وعن علاقة مصر بالسودان أكد وزير الشئون القانونية والمجالس النيابية الدكتور مفيد شهاب أن مصر تدعم وحدة السودان واستقراره، واصفا علاقة مصر بالسودان بأنها علاقة تاريخية تجمع بين الشعبين.
وأكد الوزير أن أمن مصر والسودان لا ينفصلا وان السودان يمثل الامتداد الطبيعى لجنوب مصر، مشيرا إلى اهتمام مصر بتعميق علاقتها مع السودان باستمرار وتعميق الحوار مع دول حوض النيل ، مشددا على أن مصر لن تتخلى أبدا عن مكانتها ودعمها لدول إفريقيا.
وعن نزاهة العملية الانتخابية أكد الدكتور مفيد شهاب أن الإشراف القضائى على الانتخابات قائم فى اللجنة العليا للانتخابات وعلى مستوى اللجان العامة والفرعية، وأن اللجنة العليا للانتخابات تتمتع بحيادية واستقلالية وتمارس
صلاحيتها كاملة فى استقلال تام لإدارة الانتخابات والإشراف عليها ووضع قواعد تنظيم سير الانتخابات.
وأضاف أن اللجنة العليا للانتخابات تشرف على إعداد الجداول الانتخابية ومراجعتها وتنقيتها وتشكل اللجان العامة ولجان الاقتراع والفرز، وتقترح قواعد تحديد الدوائر الانتخابية.
كما تضع اللجنة القواعد المنظمة للدعاية الانتخابية، وتتضمن حظر استخدام شعارات أو رموز أو أنشطة لها مرجعية دينية أو على أساس التفرقة بسبب الجنس والأصل، وتشرف على مجمل العملية الانتخابية بما فى ذلك الشكاوى، والالتزام بمواثيق الشرف، وإعلان النتيجة، ووضع قواعد مشاركة المجتمع المدنى فى متابعة عملية الاقتراع والفرز.
وقال الدكتور مفيد شهاب إن الحزب يشهد اجتماعات مكثفة وموسعة لوضع الملامح النهائية لأوراق العمل المقرر طرحها على المؤتمر السنوى للحزب.. وأوضح أن هذه الاجتماعات تهدف إلى إعداد برنامج انتخابى متكامل يقدم تصورا لحل جميع المشاكل التى تواجه المصريين، يأتى معبرا عن احتياجات المواطنين وطموحاتهم.
وأضاف الوزير أن البرامج المحلية للانتخابات ستختلف من دائرة إلى أخرى لتلبية احتياجات المواطنين فى كل دائرة‾ وفقا لطبيعتها واحتياجات أهلها،‾ مشيرا إلى أن تلك البرامج سيتم دعمها من جانب الحزب بأولوياتها ومشروعاتها المحددة وموازنتها المحسوبة،‾ وسيعلن عنها الحزب خلال المؤتمر وقبل بدء الحملات الانتخابية بوقت كاف استعدادا للانتخابات التى ستجرى فى أواخر نوفمبر المقبل.
وعن مرشحى الحزب الوطنى قال الوزير إن الحزب سيختار أفضل العناصر التى تحوز على ثقة الجماهير وفقا للمعايير المحددة التى وضعها الحزب ، مؤكدا أن المجمعات الانتخابية تمت الأسبوع الماضى على مستوى الجمهورية بنجاح وفى مناخ اتسم بالانضباط والالتزام وترسيخ الممارسة الديمقراطية.
وأكد الوزير أن المجمعات الانتخابية تعد تجربة جديدة فى الممارسة الديمقراطية داخل الحزب لأنه يوسع دائرة المشاركة فى الاختيار لتشمل كل عضو فى الحزب.
وأشاد بحرص أعضاء الحزب على المشاركة فى المجمعات الانتخابية مؤكدا أن الحرص كان شديدا من جانب أعضاء المجمعات الانتخابية بمختلف الدوائر على الإدلاء بأصواتهم بصورة غير مسبوقة وهو ما يعكس مدى الايجابية التى يتمتع بها أعضاء الحزب الوطني.
حضر اللقاء محافظ الإسكندرية اللواء عادل لبيب وأمين الحزب الوطنى الديمقراطى بالمحافظة الدكتور محمد السعيد الدقاق ونخبة من القيادات الشعبية والتنفيذية بالإٌسكندرية.
شهاب: الحكومة تتابع تنفيذ توجيهات الرئيس برعاية النوبة
السبت، 09 أكتوبر 2010 11:18 م