"الأعلى للصحافة" يوافق على قرار القضاء حول تغطية المحاكمات

الثلاثاء، 05 أكتوبر 2010 06:58 م
"الأعلى للصحافة" يوافق على قرار القضاء حول تغطية المحاكمات رئيس المجلس الأعلى للصحافة صفوت الشريف

(أ.ش.أ)
عقد مكتب المجلس الأعلى للصحافة اجتماعا ظهر اليوم برئاسة السيد صفوت الشريف، حيث اطلع على البيان الذى أصدره مجلس القضاء الأعلى فى اجتماعه أمس وضمنه القرارات الصادرة عن المجلس بشأن نقل وقائع المحاكمات بواسطة وسائل الإعلام المسموعة والمرئية.

وأكد مكتب المجلس فى بيان صحفى أصدره بعد ظهر اليوم على ما تضمنه بيان مجلس القضاء الأعلى من قرارات تتعلق بقواعد وضوابط حول نقل أو بث أو تسجيل أو إذاعة وقائع المحاكمات امتثالا لمقتضيات الشرعية الدستورية والقانونية ولتقاليد استقرت فى تاريخ القضاء المصرى.

كما أكد على ما تناوله البيان عن المفهوم الصحيح لمبدأ علانية الجلسات وما يعنيه من إتاحة حضورها للكافة بما يتفق مع أحكام الدستور والقانون من حيث كفالة حق المجتمع فى المعرفة مما يتيح لممثلى الصحافة حضور تلك الجلسات ونشر وقائعها وما يدور فيها مع الالتزام بما نصت عليه القوانين المنظمة لهذا الموضوع وميثاق الشرف الصحفى الذى ينص فى الفقرة العاشرة من الالتزامات التالية للصحفيين "يمتنع الصحفى عن تناول ما تتولاه سلطات التحقيق أو المحاكمة فى الدعاوى الجنائية أو المدنية بطريقة تستهدف التأثير على صالح التحقيق أو سير المحاكمة".

وقد أحاط رئيس المجلس الأعلى للصحافة هيئة المكتب بأن اتصالا جرى صباح اليوم مع رئيس مجلس القضاء الأعلى تناول التأكيد على علانية الجلسات وحرية الصحافة وأن اجتماعا سوف يعقد يوم الأحد القادم بمقر مجلس القضاء الأعلى يدعى إليه رؤساء تحرير الصحف ونقيب الصحفيين وأمين عام المجلس الأعلى للصحافة وممثلو أجهزة الإعلام المختلفة حول هذا الموضوع والرد على ما يثار من استفسارات فى هذا الشأن.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة