أكد المهندس سعيد الألفى، رئيس جهاز حماية المستهلك لـ "اليوم السابع" أن أنس الفقى، وزير الإعلام، يدرس حاليا المذكرة التى تقدمت بها جمعيات حماية المستهلك لوقف بث الإعلانات المضللة التى تحولت إلى ظاهرة خطيرة، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد الفضائيات.
وأوضح الألفى أن الجهاز يستقبل العديد من الشكاوى الخاصة بهذه الإعلانات، إلا أنه يواجه صعوبة فى حلها، بسبب عدم وجود مقر أو سجل تجارى للغالبية العظمى من أصحاب هذه الإعلانات المضللة عبر الفضائيات، لافتا إلى أن غالبية هذه الإعلانات تتعلق بالترويج لسلع ومنتجات تمس صحة وسلامة وأمن المستهلك المصرى، مثل العلاج بالأعشاب، إلى جانب الترويج لمنتجات لا تلتزم بالمواصفات المصرية وليس لها منشأ، ويتم الترويج لها بأساليب خادعة ومغرية مثل تبديل الأجهزة المستخدمة بالجديدة.
وأشار الألفى إلى أن المادة 6 من قانون حماية المستهلك رقم 67 لسنة 2006 تلزم كل مورد ومعلن إمداد المستهلك بالمعلومات الصحيحة عن طبيعة المنتج وخصائصه وتجنب ما قد يؤدى إلى خلق انطباع غير حقيقى أو مضلل لدى المستهلك أو وقوعه فى خلط أو غلط.
أنس الفقى وزير الإعلام