أكد خبراء قطاع السياحة والسفر أن عدد السعوديين الذين قضوا الصيف خارج السعودية بغرض السياحة بلغ 4.5 مليون سائح، مشيرين إلى أن حجم إنفاق السعوديين على السياحة تجاوز 60 مليار ريال، ما يعنى أن معدل إنفاق السائح يبلغ نحو 14 ألف ريال.
وأوضح الخبراء أن الدول الأوروبية وتركيا حازت نصيب الأسد من السياح السعوديين وفقاً لمختصين عزوا الزيادة الحادة فى أعداد السياح، إلى موجة الحر وأزمة منطقة اليورو، التى أسهمت فى انخفاض كلفة السياحة، بسبب تراجع سعر صرف اليورو فى مقابل الريال.
وقال رئيس شركة الطيار للسفر والسياحة ناصر الطيار، إن هناك طلباً كبيراً على السياحة فى الدول الأوروبية، نتيجة لانخفاض سعر صرف اليورو بسبب الأزمة المالية التى تشهدها أوروبا، متوقعاً أن تستحوذ أوروبا على ثلث إجمالى السياح السعوديين.
واعتبر الموسم السياحى الحالى مميزاً ويشهد إقبالاً كبيراً مقارنة بالعام الماضي، نتيجة لمتغيرات عدة، منها الاستقرار الاقتصادى الذى يشهده العالم وخلوه من الأمراض وانخفاض أسعار التذاكر، وتسهيل إجراءات التأشيرات ، مشيرا إلى ارتفاع الطلب على السياحة فى أوروبا هذا العام بشكل لافت، أن الطلب على رحلات تركيا وحدها فاق الطلب على الرحلات المتوجهة إلى أوروبا.
