وسط قلق من احتمالات نشوب حرب أهلية جديدة بالسودان، أجرت حكومة الجنوب مسابقة لاختيار نشيد وطنى جديد لها.
وحذر دفع الله الحج على عثمان، سفير السودان لدى الأمم المتحدة، من إجراء أى استفتاء على استقلال منطقة إيبى النفطية والواقعة بين الشمال والجنوب، قائلاً إن ذلك يهدد بنشوب حرب جديدة ما لم يتم ذلك بالاتفاق مع حكومة الخرطوم.
وقال عثمان فى تصريحات صحفية أمس، الاثنين، إن إجراء أى استفتاء على إيبى دون وجود اتفاق مقبول بين الطرفيين يعنى العودة للحرب، مشيراً إلى أن حكومة الخرطوم تفضل إجراء مفاوضات مسبقة فى هذا الشأن قبل استفتاء 9 يناير.
جاء ذلك، بينما قال الأمين العام المساعد لعمليات حفظ السلام بالأمم المتحدة، آلان لوروى، إن قوات حفظ السلام الدولية تراقب اتفاق السلام الهش الذى أبرم فى العام 2005 بين شمال السودان وجنوبه ولا تستطيع وقف عمليات عسكرية جديدة بين الجيشين الشمالى والجنوبى.
وأكد لورى حسب موقع روسيا اليوم، أن زيادة عدد قوات حفظ السلام الدولية لن تفيد إذا ما وقعت الحرب، وقال إن أى زيادة فى العدد لن تمكن القوات الدولية من منع أو حتى احتواء أى اشتباك بين الجيشين.
من جهة أخرى، اختارت حكومة الجنوب هذا الأسبوع المرشحين للمشاركة فى التصفية النهائية لمسابقة النشيد الوطنى الجديد للجنوب، مع اقتراب موعد الاستفتاء، وقال باقان أموم أمين الحركة الشعبية لتحرير السودان عند إطلاق المسابقة، إن هذا النشيد الوطنى يعكس روح الجنوبيين "الذين لم يقبلوا أبدا الخنوع من دون مقاومة"، وأضاف أن "الجنوبيين موحدون فى تطلعهم إلى الحرية".
وأضاف، "فى التاسع من يناير سنكون أحرارا وسنمد يد الصداقة إلى كل شعوب الأرض وخصوصا أهل شمال السودان الذين أساءت نخبتهم قيادتنا".
وأوضح ميدو صامويل أحد ثلاثة مؤلفين موسيقيين تم اختيار أعمالهم للتصفية النهائية من بين 36 عملا تقدموا للمسابقة "إنها لحظة تاريخية، أن يكون لنا نشيد وطنى يعنى بالنسبة لى إننى نلت أخيرا حريتى".
وأوضح رئيس اللجنة التى تتولى تنظيم المسابقة، أن الحكومة والجيش والرئاسة فى جنوب السودان سيختارون الآن بين الأناشيد الثلاثة التى تشارك فى التصفية النهائية.
نشيد جديد للجنوب.. وتحذيرات من نشوب حرب بالسودان
الثلاثاء، 26 أكتوبر 2010 01:07 م