"التعليم" تطالب السفارات بسرعة تقديم استمارات الطلاب لـ "العامة للامتحانات"

4 ديسمبر موعداً لغلق باب تقدم المصريين بالخارج للامتحانات

الثلاثاء، 26 أكتوبر 2010 07:15 م
4 ديسمبر موعداً لغلق باب تقدم المصريين بالخارج للامتحانات الدكتور أحمد زكى بدر وزير التربية والتعليم
كتب حاتم سالم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قرر الدكتور أحمد زكى بدر، وزير التربية والتعليم، تحديد يوم السبت الموافق 4 ديسمبر المقبل موعداً لغلق باب تقدم الطلاب المصريين، الذين يؤدون امتحاناتهم فى الخارج وفق المناهج المصرية، باستماراتهم للإدارة العامة للامتحانات عبر مقار السفارات.

ودعا "بدر" السفارات إلى عدم التأخر فى إرسال استمارات تقدم "أبناؤنا فى الخارج" للامتحانات حتى لا تتأخر الإجراءات المترتبة على استلامها، مؤكداً أن "العامة للامتحانات" لاحظت تأخر بعض السفارات فى ذلك مع إرسال الاستمارات مستوفاة ومرفقاً بها المستندات المطلوبة قبل موعد الغلق.

وطلبت "التعليم" من السفارات إرسال استمارات المتقدمين للامتحانات عن طريق الحقائب الدبلوماسية لضمان وصولها للإدارة العامة للامتحانات، وأخطرت الوزارة السفارات بأنه يمكنها قبول استثناء طالب من الموعد النهائى للتقدم بعد دراسة ظرفه الطارئ من جانب السفارة وإبلاغ إدارة الامتحانات به.

وأوضحت الوزارة، وفق ما ورد بالتعليمات العامة بشأن امتحانات أبنائنا فى الخارج، أنها سترسل كراسات إجابة إلى جميع السفارات المصرية بأعداد تزيد عن أعداد الطلاب المتقدمين بنسبة من 20 % إلى 25 % للدورين الأول والثانى تحسباً لأى ظروف طارئة، وجاء بالتعليمات "على كل سفارة إجراء حصر لجميع كراسات الإجابة التى تم استخدامها وأعداد الكراسات المتبقية دون استعمال حتى تخصمها الوزارة من رصيد السفارة فى العام القادم".

وحددت التعليمات 4 مواد لا يحق للطلاب المصريين فى الخارج أداء الامتحان بها فى الصف الأول الثانوى، وهى "التربية الموسيقية"، و"التربية الفنية"، و"الحاسب الآلى" و"التكنولوجيا"، وأشارت التعليمات إلى أحقية مصريى الخارج فى التقديم لأبنائهم فى الامتحانات بدءاً من الصف الأول الابتدائى وحتى الأول الثانوى على أن يُعتَبَروا "طلبة منازل"، أما الثانوية العامة فلا تعقد الوزارة لها امتحانات خارج مصر.

وأفادت "التعليم" بأن العام 2010/2011 سيكون آخر عام يتم فيه قبول إقرارات من الطلاب الذين يعيشون بالخارج دون الانتظام بمدارس لمدة عامين متتاليين، كما أكدت أنها لن تسمح لأى طالب بالتقدم لامتحانات "أبناؤنا فى الخارج" إلا بعد موافاة الوزارة باستمارة التقدم، أما فى حالة ورود أى استمارة غير مستوفاة فسيتم إعادتها للسفارة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة