الولايات المتحدة وبريطانيا يواجهان الغضب الدولى مجددا

الأحد، 24 أكتوبر 2010 02:52 م
الولايات المتحدة وبريطانيا يواجهان الغضب الدولى مجددا الجنود الأمريكيون بالعراق - صورة أرشيفية
كتبت إنجى مجدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تابعت صحيفة الديلى تليجراف تداعيات كشف ويكيليكس عن وثائق جديدة تظهر فضائح ارتكبتها الجنود الأمريكيون بالعراق من قتل المدنيين وحوادث إغتصاب وتعذيب بالإضافة إلى حرب بين واشنطن وطهران فى الظل لم تنته بعد.

وتشير الصحيفة إلى أن الولايات المتحدة تواجه غضبا متزايدا من الكشف عن تسترها على حوادث تعذيب معتقلين فى العراق بعد تسرب ما يقرب من 400 ألف وثيقة من تقارير الجيش.

وقد أثار الأمر دعوات لإجراء تحقيق فى كلا من الولايات المتحدة وبريطانيا عما إذا كان تحالف الغزو العراقى كان ضالعا فى حوادث تعذيب وقتل المدنيين من قبل قوات الأمن العراقية التى فشلت فى منع هذه الفظائع.

وقد استفز نشر ويكيليكس هذه الوثائق نشطاء حقوق الإنسان البريطانيين الذين يصرون على إجراء تحقيق علنى بالمملكة المتحدة حول سوء المعاملة التى تعرض لها العراقيون بالسجون التابعة لبلادهم.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة