علاج جديد لمرضى فيروس"سى" فى 2011

الجمعة، 22 أكتوبر 2010 04:41 م
علاج جديد لمرضى فيروس"سى" فى 2011 الدكتور هشام الخياط أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس

كتبت أمل علام
منذ أربع سنوات أصبت بفيروس سى، حيث كنت آخذ حقن الانترفيرون والنيتازوكسانيد للقضاء على الفيروس، ومنذ شهر قمت بعمل تحليل" بى سى آر" وكانت النتيجة 3.5 مليون، فهل يصلح الإنفكس فى القضاء على الفيروس؟

يؤكد الدكتور هشام الخياط، أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس، أن العلاج الأساسى لمريض فيروس سى وفق البروتوكول العالمى هو الانترفيرون والريبافيرين ويؤخذا لمدة 48 أسبوع إذا كان هناك استجابة أولية بعد 12 حقنة، خاصة النوع الجينى الأول والرابع الموجود فى مصر وتعنى الاستجابة الأولية أن عدد الفيروس فى الدم بعد الحقنة الثانية عشرة، إما أن يكون سلبيا أو إيجابا.

وإذا لم تحدث هذه الاستجابة الأولية لا يستكمل المريض علاجه، لأن نسبة الشفاء تكون أقل من 5 %، وممكن أن يضاف لهذين العقارين "الإنفكس" وأيضا الميتازوكسانيد حتى يزيد من فرص الاستجابة والشفاء.

وهناك عقاقير أخرى سوف تطرح فى الأسواق فى النصف الأول من عام 2011 مثل" البوسى بريفير" الذى يحبط من تكاثر الفيروس، ويحفز من إفراز الانتفيرون الطبيعى داخل الجسم، ومن ثم ننصح هذا المريض غير المستجيب للعقاقير الموجودة حاليا الانتظار إلى عام 2011 أى العام القادم لأخذ العقاقير الجديدة، بالإضافة إلى ما هو موجود حاليا، لأن نسبة الشفاء بعد إضافة عقار البوسى بريفير للعقاقير الموجودة حاليا تزداد إلى حوالى 75 % فى الأنواع الجينية الصعبة العلاج مثل النوع الأول الموجود فى أمريكا ثم النوع الرابع الموجود فى مصر، ويمثل هذا أمل جديد لمرضى فيروس سى.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة