تبدأ اليوم، الثلاثاء، محافظة الإسكندرية، فى تنفيذ حملة توعية لطلاب المدارس والجامعات للتعريف بأضرار التدخين والتدخين السلبى حيث تستمر الحملة لمدة أسبوع.
قرر اللواء عادل لبيب محافظ الاسكندرية، تخصيص دقائق من الحصة الأولى بالمدارس ومحاضرات الجامعة لعرض معلومات وافية عن أضرار التدخين وذلك بالتنسيق مع مديرية التربية والتعليم وجامعة الإسكندرية.
وشدد المحافظ على تكثيف الحملات الأمنية على المقاهى والمواصلات العامة والمصالح الحكومية والمنشآت السياحية، لتطبيق الغرامة الفورية على المخالفين والالتزام بتطبيق بروتوكول "الإسكندرية خالية من التدخين" والذى تم تأجيله 5 شهور لمنح أصحاب المقاهى والكافيتريات فرصة توفيق أوضاعهم وتخصيص أماكن مخصصة لتدخين الشيشة.
كانت محافظة الإسكندرية، قد أمهلت أصحاب الكافيتريات مهلة لحين انقضاء موسم الصيف، على أن تبدأ فى تنفيذ العقوبة تدريجيا لمن يخالف تطبيق البروتوكول، الذى يقضى بالغلق 15 يوم فى المرة الأولى وشهر فى المرة الثانية، ثم غرامة 30 ألف جنيه وغلق 3 شهور وبعدها سحب الترخيص نهائيا.
وتقضى العقوبة أيضا بمعاقبة السائقين فى حال تدخينهم، بسحب سيارات الأجرة واحتجازها لمدة أسبوع، بالإضافة إلى غرامة ألف جنيه لكل من يضبط بالتدخين فى المواصلات.
عقوبات مشددة على المخالفين..
تطبيق بروتوكول "الإسكندرية خالية من التدخين"
الثلاثاء، 19 أكتوبر 2010 12:43 م