يوقع الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء والدكتور "حسن يونس" وزير الكهرباء والطاقة والدكتورة "فايزة أبو النجا"، غدا الثلاثاء عقد تمويل مشروع محطة كهرباء بنها الجديدة والتى يمولها بنك التنمية الإسلامى بقرض يبلغ 120 مليون جنيه، وتبلغ قدرة المحطة الجديدة 750 ألف كيلو وات يتم إنتاج ثلثها بدون وقود بالاعتماد على حرارة عوادم الوحدات الغازية التى تعمل بنظام الدورة المركبة، على أن تدخل المحطة الجديدة الخدمة عام 2012.
وتصل تكلفة المشروع إلى 4 مليارات و400 مليون جنيه، منها ما يعادل 565 مليون دولار مكون أجنبى، بقروض ميسرة من الصناديق العربية، مشيرا إلى موافقة الصندوق العربى على المساهمة بمبلغ 167 مليون دولار، والصندوق الكويتى بقرض قيمته 100 مليون دولار، إلى جانب موافقة صندوق الأوبك على المساهمة بمبلغ 40 مليون دولار.
ووافق الصندوقان السعودى وأبو ظبى ، لأول مرة على المساهمة فى تمويل مشروعات الكهرباء فى مصر، من خلال المساهمة فى محطة بنها الجديدة بمبلغ 50 مليون دولار لكل بنك، بينما يبلغ التمويل المحلى للمشروع ملياراً و323 مليون جنيه، يتم تدبيرها من الموارد الذاتية لشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء، مالكة المشروع.
بمساهمة البنك الإسلامى للتنمية..
"يونس" يوقع غدا عقد تمويل محطة كهرباء بنها الجديدة
الإثنين، 18 أكتوبر 2010 03:33 م