خبراء علوم الأورام: سرطان الرئة أكبر مهدد للحياة فى مصر

الثلاثاء، 12 أكتوبر 2010 03:24 م
خبراء علوم الأورام: سرطان الرئة أكبر مهدد للحياة فى مصر سرطان الرئة يمثل 35 % من حالات الإصابة بالسرطان فى مصر
ميلانو ـ أميرة عبد السلام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
توقع مجموعة من خبراء وأساتذة علوم الأورام، احتلال سرطان الرئة المركز الأول بين أشرس أنواع السرطانات انتشارا فى مصر بين الرجال فى ظل تراجع معدلات الإصابة بسرطان المثانة، والذى كان يعد الأول خلال عشرات الأعوام الماضية مؤكدين أن سرطان الرئة يعد أكبر مهدد للحياة على مستوى العالم، نظرا لشراسته حيث أصبح فى مقدمة أنواع السرطان التى تؤدى إلى الوفاة فى مصر.

جاء ذلك على هامش افتتاح المؤتمر السنوى الخامس والثلاثين للجمعية الأوربية لعلم الأورام ESMO))، والذى تشارك فيه مصر بمجموعة من الأطباء والأساتذة المتخصصين فى مجالات السرطان المتعددة، ويعتبر المؤتمر أكبر تجمع طبى لأطباء الأورام على مستوى العالم، حيث تم تسجيل أكثر من 15 ألف طبيب متخصص فى كافة تخصصات طب الأورام حتى اليوم فى المؤتمر المقرر أن يناقش أكثر من 200 بحث حول الجديد فى نتائج العلاجات الموجهة المختصة بعلاج السرطان وعلى رأسهم سرطان الرئة والثدى، الذى يمثل أكثر من 35 % من إجمالى حالات الإصابة بالسرطان فى مصر.

وأكد الدكتور ياسر عبد القادر أستاذ الأورام ورئيس مركز علاج الأورام بكلية طب القصر العينى، أن المؤتمر هذا العام يعد نقلة طبية وعلمية فى مناقشة الجديد فى علاج الأورام بالإضافة إلى أنه كسر مفهوم احتكار الجمعية الأمريكية لطب الأورام لكافة الأبحاث الجديدة، لافتا إلى الشرق الأوسط بكافة كليتيه، أقرب إلى الجمعية الأوربية للأورام والمتوقع أن تنشر من خلال هذا المؤتمر الهام العديد من الأبحاث الجديدة المتوقع أن تغير مستقبل علاج الأورام فى العالم والشرق الأوسط وبالتباعية مصر.

ومن المقرر أن تستعرض الجمعية خلال مؤتمرها السنوى الخامس والثلاثين بمدينة ميلانو الإيطالية، والذى يستمر على مدار 4 ايام متتالية من المناقشات والأبحاث الجديدة بين أكثر من 15 ألف طبيب يمثلون كافة دول العالم، كما قال الدكتور محسن مختار أستاذ الأورام بجامعة القاهرة ورئيس الجمعية المصرية لطب الأورام، لافتا إلى أن المؤتمر سيستعرض أحدث نتائج استخدام الأنواع الجديدة من العلاجات الموجه.

يهدف المؤتمر إلى إلقاء الضوء على أحدث التطورات فى مجال علاج الأورام، وبالأخص أحدث نتائج العلاجات الموجهة التى أحدثت طفرة فى علاج سرطان الرئة والثدى.

ويتوقع خبراء وكبار أساتذة علاج الأورام المشاركين فى المؤتمر، أن تساهم هذه النتائج بشكل كبير فى تطوير بروتوكولات وخطوط العلاج الاسترشادية فى مجال الأورام.

يحظى سرطان الرئة باهتمام كبير فى مؤتمر هذا العام، حيث يستعرض المؤتمر آخر نتائج الدراسات الخاصة بفاعلية العلاجات الموجه فى هذا الصدد، والتى أحدثت طفرة فى نسب الاستجابة ومعدلات الحياة خلال السنوات الماضية، حيث تشير تلك الدراسات إلى أن العلاجات الموجهة قد يتم اعتمادها دوليا لأول مرة كخط علاج أساسى فى علاج سرطان الرئة والذى يعد خامس أكثر أنواع السرطان انتشارا بين الرجال فى مصر.

كما يستعرض المؤتمر نتائج أحدث الدراسات الخاصة بفاعلية العلاجات الموجهة فى علاج سرطان الثدى، والتى ساهمت فى تحسن نسب الاستجابة ومعدلات الحياة بصورة كبيرة.

ويعد سرطان الثدى أكثر أنواع السرطان انتشارا بين السيدات فى مصر حيث تمثل نسبة الإصابة به حوالى 35% من إجمالى حالات الإصابة بالسرطان.

يذكر أن الجمعية الأوربية لعلم الأورام ESMO)) تأسست فى عام 1975، لتصبح المنظمة المهنية الرائدة فى أوروبا فى مجال علم الأورام.

وتهدف الجمعية إلى دفع وتشجيع التطور فى مجال علم الأورام، كما تروج للتعاون الشامل بين جميع التخصصات فى مجال علاج الأورام من ضمنها الوقاية وضمان العلاج الأمثل لجميع المرضى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة