بسبب ارتفاع حجم الاحتياطى لديها..

البنوك ترفض شراء حصة مصر من "ذهب السكرى"

السبت، 09 يناير 2010 08:03 م
البنوك ترفض شراء حصة مصر من "ذهب السكرى" مصطفى البحر رئيس الهيئة العامة للثروة المعدنية

كتبت نجلاء كمال
كشف مصطفى البحر رئيس الهيئة العامة للثروة المعدنية عن قيام الهيئة بعرض شراء حصة مصر من مشروع ذهب جبل السكرى على عدد من البنوك المصرية، فى مقدمتها البنك المركزى والبنك الأهلى وبنك مصر والعربى الأفريقى وhsbc، مؤكدا رفض تلك البنوك شراء حصة مصر، معللين ذلك بارتفاع حجم الاحتياطى لديها من الذهب.

وقال البحر فى تصريحات خاصة لليوم السابع، إن الهيئة سوف تطرح حصة مصر للبيع فى بورصة الذهب العالمية، لافتا إلى أن حصة مصر تصل إلى 60% من حجم الإنتاج الفعلى، حيث يصل الإنتاج خلال بدء إنتاج المصنع إلى 200 ألف أوقية، ومتوقع زيادتها إلى 600 ألف أوقية خلال الـ 3 سنوات القادمة.

وأكد البحر أن وزارة البترول سوف تحصل فى بداية الإنتاج على 5% كإتاوة تفرضها وزارة البترول على المشروع، بما يعادل 12 مليون دولار سيتم توريدها للخزانة العامة للدولة.

وتعد منطقة جبل السكرى بالصحراء الشرقية من أول المناطق التى تم إنشاء أول مصنع لإنتاج الذهب.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة