"المواد الغذائية" تطالب الزراعة بالتوسع فى زراعة القصب والبنجر.. وأباظة يرفض

الأربعاء، 06 يناير 2010 05:31 م
"المواد الغذائية" تطالب الزراعة بالتوسع فى زراعة القصب والبنجر.. وأباظة يرفض وزير الزراعة أمين أباظة
كتبت سماح لبيب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
طالبت شعبة المواد الغذائية بغرفة القاهرة بزيادة المساحات المزروعة بمحصولى القصب والبنجر لحل أزمة السكر، خاصة فى الوقت الذى تتجه فيه الدول لتقليص المساحات المزروعة من الأرز واستبدال مساحاته لإنتاج كميات من السكر.

وأكد عمرو عصفور نائب رئيس شعبة المواد الغذائية بغرفة القاهرة، أن الغرفة طالبت وزير الزراعة ووزارة الزراعة، بضرورة زيادة المساحة المزروعة بالمحصولين، لكن لم نتلقَ أى ردود حتى الآن.

وأكد أن أسعار السكر بالسوق المحلية مرتبطة بالأسواق العالمية فى الوقت الذى نستهلك 65% من السكر من الاستيراد وقلة إنتاج السكر المحلى لدينا من القصب والبنجر.

كما أشار عصفور إلى أنه بالإضافة إلى ارتفاع الأسعار العالمية والتى كانت متوقعة وفقاً لإعلان منظمة الفاو العالمية لارتفاع أسعار السكر الأسبوع الماضى، فقد زادت الكميات المستهلكة مع اقتراب "المولد النبوى"، مما يزيد حدة الأزمة داخل السوق وترتفع أسعاره.

وشدد عصفور على ضرورة التوصل إلى حلول فى الوقت الذى ارتفعت فيه أسعار السكر حتى الآن بنسبة 30% للسايب، و20% للمعبأ، وأضاف أن الشعبة ستجتمع الأسبوع المقبل لمعرفة التوصل ومناشدة الجهات المسئولة تخوفاً من ارتفاع معظم المنتجات فى السوق خلال الفترة القادمة بعد ارتفاع السكر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة