صيادو ترعة المريوطية يتقدمون ببلاغ للنائب العام ضد "سكر الحوامدية" بعد نفوق الأسماك.. و"الهيئة" ترجع السبب لتلوث المياه

الثلاثاء، 05 يناير 2010 03:24 م
صيادو ترعة المريوطية يتقدمون ببلاغ للنائب العام ضد "سكر الحوامدية" بعد نفوق الأسماك.. و"الهيئة" ترجع السبب لتلوث المياه د.فتحى سعد محافظ 6 أكتوبر
كتب سيد محفوظ وعلام عبد الغفار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الدكتور فتحى سعد محافظ 6 أكتوبر فى تصريحات خاصة لليوم السابع إن ظاهرة نفوق الأسماك وتلوث نهر النيل لابد أن تدرس جيداً قبل توجيه اتهامات لأى أحد، وذلك من خلال لجان متخصصة من الصحة والبيئة تقوم بسحب عينات من الأسماك والمياه لمعرفة الأسباب ومعالجتها وإذا ثبت وجود أحد وراء المشكلة سيتم تطبيق المعايير والاشتراطات البيئية المقررة وفقاً لقانون البيئة رقم 4 لسنة 1994 والمعدل بقانون 9 لسنة 2009 عليهم.

وأشار سعد إلى أن كل ما أثير فى الفترة الأخيرة حول شركة سكر الحوا مدية ليس له أى مستند أو دليل على تورط الشركة فى تلوث نهر النيل، وهو الأمر الذى ينطبق كذلك على ما حدث مؤخراً فى المريوطية من تسمم الأسماك والحيوانات، كما يدعى الأهالى، مبرراً ذلك بأن الشركة تعمل منذ أكثر من ثلاثين عاماً، فلماذا لم تظهر هذه الشكاوى من قبل؟.. مطالباً كل من لدية مستند يثبت أن الشركة أو محطة الصرف الصحى مسئولة عن تلوث المياه فعليه تقديمه ليتم التحقيق فيه، وعدم الاستماع لشكاوى مرسلة من المواطنين غير مستندة لأدلة علمية.

فيما كشف المهندس محمود ربيع مدير عام الصرف المغطى السابق مصنع سكر الحوامدية بأنه السبب فى أزمة تلويث المياه، مشيراً إلى أن المصنع قام بتغيير اتجاه صرف مخلفاته من النيل إلى المصرف العمومى لسقارة وترعة المريوطية، وذلك عقب اعتراض كل من مسئولى وزارتى البيئة والرى على قيام الشركة بصرف مخلفاتها فى النيل.

وأضاف أنه عقب الاعتراض قامت الشركة بتحويل مسار مخلفاتها من النيل إلى محطة الصرف الصحى بالحوامدية، وهو ما تسبب فى تلوث مصرف سقارة العمومى وترعة المريوطية مما أدى إلى نفوق وتسمم الأسماك والحيوانات بها.

وأكد ربيع أن صرف المخلفات الصناعية والصرف الصحى بالنيل يعد أخطر بكثير من صرفه بمصرف سقارة العمومى، ولكن لا يعنى ذلك أن يترك هذا الموضوع دون معالجة، مشيراً إلى أن المديرية قامت بإحاطة كل من المهندس ماجد جورج وزير البيئة والمحافظ بضرورة اتخاذ الإجراءات المطلوبة ضد المسئولين عن المشكلة، سواء كانت شركة سكر الحوامدية أو محطة الصرف الصحى.

فيما رفض كل من صلاح سعد رئيس مدينة البدرشين والمهندس محمد عباس فراج وكيل وزارة الزراعة بمحافظة 6 أكتوبر التعليق على شكاوى المواطنين المتعلقة بتلوث مياه الرى التى يروون بها أراضيهم الزراعية، مكتفين أنهم لا يتلقون شكاوى عبر الهاتف وإنما من لديه شكوى من شىء يجب يقدمها لمقر المديرية والمدينة وليس عبر الهاتف.

ومن جانبهم أكد عدد من الصيادين والمزارعين بمنطقة البدر شين والحوامدية بمحافظة 6 أكتوبر، أنهم بعد تعرض الأسماك والحيوانات لتسمم مفاجئ لتسرب مياه الصرف فى الترعة سيتقدمون غداً ببلاغ للنائب العام ضد كل من مسئولى شركة الصرف الصحى وشركة سكر الحوامدية يتهمونهم بقتل ما يزيد على 60 طن أسماك، فضلاً عن نفوق مجموعة كبيرة من الحيوانات الصغيرة بعد تركهم لماسورة الصرف الصناعى تسرب المخلفات فى المصارف والترع لمدة 10 أيام متواصلة دون تدخل منهم لوقفها.

وأكد الدكتور محمد فتحى عثمان رئيس الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية، أن نتائج عينات فحص الأسماك التى تم سحبها أمس أثبتت أن سبب النفوق هو تلوث مياه الترعة، نتيجة المخلفات الصلبة الملقاة على جانبيها، فضلاً عن وجود بعض الملوثات الأخرى، وقال عثمان "لا نريد أن نتهم بعض الشركات أو الأشخاص بتلويث المياه".

وعن عقود إيجار الترعة التى حصل اليوم السابع عليها والتى تؤكد حق انتفاع الصيادين بالترعة لمدة 3 سنوات مقابل 12 ألف جنيه، قال عثمان إن الهيئة حررت عقوداً بمساحات معينة من الترعة، وليس كل مساحتها بمعنى أن هناك جزءاً منها للصيد، بينما هناك جزء آخر يعمل كمصرف صناعى ولا يجوز تأجيره أو الصيد به نهائياً.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة