وصل المهندس محمد إبراهيم سليمان وزير الإسكان السابق إلى مطار القاهرة منذ قليل عائداًً من فرنسا، على متن طائرة شركة مصر للطيران القادمة من باريس دون أن يستقبله أحد، وعلم اليوم السابع من مصادر مطلعة، أن سليمان يجرى اتصالات مكثفة مع عدد من كبار المسئولين بالدولة لمتابعة آخر تطورات القضية، وذلك بعد أن عجل بالعودة، لارتباطه باجتماع مع وفد من شركة "بترول إنبى" صباح السبت، ويليه فى صباح الأحد اجتماع آخر مع وفد أجنبى لبحث مشروعات تعاون مشتركة بينهم وبين شركة خدمات البترول البحرية التى يتولى رئاستها.
كما علم اليوم السابع أن سليمان يعتزم تقديم استقالته من عضوية مجلس الشعب، بعد أن أكد مجلس الدولة أن فتوى حظر جمع سليمان بين منصبه فى البرلمان ورئاسته لشركة خدمات البترول البحرية، "ملزمة" ويجب أن تلتزم بها كافة أجهزة ومؤسسات الدولة، خاصة أن الدورة البرلمانية الحالية باقى على انتهائها 8 أشهر فقط.
وكان مصدر قضائى، قد أكد أن نيابة الأموال العامة العليا برئاسة المستشار على الهوارى ستنتهى من التحقيقات المبدئية فى القضية رقم 409 لسنة2009، الاثنين القادم، وأوضح المصدر أن النيابة ستعرض ملف التحقيقات كاملاً على المستشار عبد المجيد محمود النائب العام، الثلاثاء القادم، وذلك للوقوف على سير التحقيقات ومن ثم اتخاذ قرار بشأن استدعاء سليمان للإدلاء بأقواله فى القضية أو إرجاء استدعائه واستكمال التحقيقات، وأن ملف التحقيقات المنتظر عرضه على النائب العام يتضمن تقرير الجهاز المركزى للمحاسبات وأقوال الشهود، وكذلك مذكرة تحريات الرقابة الإدارية.
وعلى الجانب الآخر، أكد مجلس الدولة أن فتوى حظر جمع سليمان بين منصبه كعضو مجلس الشعب وبين رئاسة شركة خدمات البترول البحرية ملزمة، وأشارت فى حيثياتها إلى أن مبدأ خضوع الدولة للقانون الذى أقره الدستور، مؤداه تقيد الدولة فى ممارستها لسلطاتها بقواعد قانونية تعلو عليها، بحيث تعتبر هذه القواعد قيداً على كل أعمالها وتصرفاتها.
لم يستقبله أحد
"سليمان" عاد من فرنسا ويعقد اجتماعات مكثفة غداً
الجمعة، 29 يناير 2010 09:39 م