بتريوس: تواجد "القاعدة" فى اليمن لم يكن مفاجئاً

الجمعة، 22 يناير 2010 10:33 ص
بتريوس: تواجد "القاعدة" فى اليمن لم يكن مفاجئاً الجنرال ديفيد بتريوس

واشنطن (أ.ش.أ)
أعلن الجنرال ديفيد بتريوس قائد القيادة العسكرية المركزية الأمريكية، أن بروز اليمن كإحدى قواعد تنظيم القاعدة ليس مفاجئا بصورة تامة، مشيرا إلى أن بلاده تتابع ما يجرى هناك منذ وقت طويل.

وذكر بتريوس أن أنظاره كانت منصبة على اليمن قبل عامين عندما كان قائدا للقوات فى العراق قبل أن يتولى القيادة الأمريكية الوسطى فى نهاية 2008، مضيفا أن هذا البلد كان أحد البلدان التى نراقبها على أنها مصدر للمشاركين الأجانب فى أوضاع العراق، مضيفا أنه زار اليمن فى نوفمبر وديسمبر 2008 فور تعيينه على رأس القيادة الأمريكية الوسطى، وشدد على أن الولايات المتحدة عززت عمل الاستخبارات بما يتعلق بهذا البلد.

وأضاف أن هذا الجهد هو الذى سمح بعمليات 17 و24 ديسمبر التى قامت فيها القوات اليمنية بمساندة أمريكية بشن غارات جوية ضد تنظيم القاعدة، مما أدى إلى قتل أو أسر عشرات من أعضائه، موضحا أن مكافحة تنظيم القاعدة فى اليمن تندرج فى جهد أوسع للمساعدة على التنمية الاقتصادية لأن الاقتصاد يشكل "أحد الأسباب التى يتذرع بها بعض الأفراد من أجل التحول إلى التطرف".



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة