هاآرتس: نتانياهو سيطالب ألمانيا بمد بلاده بالسلاح

الإثنين، 18 يناير 2010 01:46 م
هاآرتس: نتانياهو سيطالب ألمانيا بمد بلاده بالسلاح نتانياهو سيطالب ألمانيا بمد بلاده بالسلاح
كتب محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكرت صحيفة هاآرتس الإسرائيلية على موقعها الإلكترونى اليوم أن مصادر أمنية ألمانية وإسرائيلية أفادت أن محادثات رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو ونظيرته الألمانية المستشارة أنجيلا ميركل ستنصب فى برلين اليوم، الاثنين، على تزويد إسرائيل بغواصة حديثة سادسة وزورقى صواريخ خفيتين لا ترصدهما شاشات الرادار وستطلب إسرائيل من ألمانيا المساهمة فى تمويل جزء من الصفقة والتى تبلغ نحو مليار يورو.

ولفتت هاآرتس إلى أن ألمانيا أصبحت منذ 10 سنوات الدولة الرئيسية التى تزود سلاح البحرية الإسرائيلى بأحدث أنواع الأسلحة علما بأن البحرية الإسرائيلية تستخدم - منذ عقد - 3 غواصات المانية الصنع من طراز دولفين وتصرّ مصادر أجنبية على ان بمقدور هذه الغواصات إطلاق صواريخ باليستية تحمل رؤوسا نووية.

ويجرى فى ألمانيا حاليا بناء غواصتين حديثتين أخريين من طراز "دولفين" سيتم تزويد البحرية الإسرائيلية بهما خلال العامين المقبلين.

وأشارت إلى أن كلا من رئيس أركان الجيش الإسرائيلى جابى اشكنازى والمدير العام السابق لوزارة الدفاع "بنحاس بوخريس" قد زار برلين لبحث موضوع عقد صفقة شراء الغواصة وزورقى الصواريخ.

وكشفت هاآرتس أنه بحسب التقديرات الألمانية تنوى إسرائيل نصب غواصات حديثة المانية الصنع فى مياه الخليج بشكل دائم. ويخشى فى برلين - بحسب وسائل الإعلام الألمانية- من ان اسرائيل تنوى تزويد الغواصات الألمانية بصواريخ جوالة "كروز" أو بصواريخ ذات رؤوس حربية نووية، كما يخشى فى برلين من أن إسرائيل ستستخدم هذه الغواصات فى مهاجمة المنشآت النووية الإيرانية. مشيرة إلى أن غواصة دولفين إسرائيلية كانت اجتازت فى الصيف الماضى قناة السويس إلى البحر الأحمر لإجراء تمرين هناك.

ويرافق نتانياهو فى زيارته كل من وزير الخارجية ونائبه ووزير الدفاع والتجارة والصناعة ووزيرى حماية البيئة و العلوم بالإضافة لوزير البنية التحتية.

وأضافت الصحيفة أن رئيس الوزراء والمستشارة الألمانية انجيلا ميركل سيعقدان جلسة حكومية مشتركة وذلك فى نطاق اللقاء السنوى بين حكومتى البلدين علما بأنه كان تم الاتفاق على عقد هذا اللقاء بشكل منتظم قبل عامين تتويجا للعلاقات المتميزة بين ألمانيا وإسرائيل وبمناسبة مضى 60 عاما على اقامة اسرائيل عام 1948، مشيرة إلى أن ميركل قد زارت إسرائيل فى مارس 2008 والقت خطابا من على منبر الكنيست.

ولفتت هاآرتس إلى أنه كان مقررا أن يزور نتانياهو برلين فى نهاية نوفمبر 2009 الماضى غير أن الزيارة تأجلت بسبب وعكة صحية ألمت به.

وأشارت الصحيفة إلى العلاقات المميزة التى تربط إسرائيل وألمانيا خصوصا فى مجالى الأمن والاقتصاد فألمانيا تعد الدولة الثالثة من حيث الشراكة التجارية مع إسرائيل بعد الولايات المتحدة والصين.

وقالت هاآرتس إن إسرائيل تهدف من توقيع هذه المجموعة من التفاهمات توطيد التعاون فى مجال الأبحاث و التطويرات من أجل محاربة الانحباس الحرارى، وكذلك خفض اعتماد الدول الأوروبية على صادرات النفط الإيرانية.

وأضافت الصحيفة أنه بجانب تتناول المحادثات لملف العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها ستناقش تطورات الأوضاع فى الشرق الأوسط ومستجدات الملف النووى الإيرانى وصفقة الجندى الأسير لدى حماس جلعاد شاليط، كما يزور رئيس الوزراء وأعضاء حكومته الذين يرافقونه النصب التذكارى المقام فى برلين لإحياء ذكرى المحرقة النازية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة