قامت هيئة السلع التموينية بوقف التعامل مع 6 شركات موردة للأرز التموينى، وذلك لمدة 6 شهور حيث يقضى هذا الوقف بمنع الشركات من دخول المناقصات التى تعلنها الهيئة العامة للسلع التموينية، وذلك لثبوت تسليمها أرز مخالف للمواصفة القياسية المصرية من حيث تجاوز نسبة الكسر المحددة فى المواصفة بنسبة كبيرة وهذه الشركات هى شركة سنابل وشركة زين العابدين للاستيراد والتصدير وإدكو وشركة محمد حسن على راشد والجمعية التعاونية الإنتاجية بالفيوم ومضرب أحمد عبد الحميد شتيوى وشركة البغدادى لتجارة المحاصيل.
هذا إلى جانب توجيه الإنذار لعدد 3 شركات موردة أخرى لوجود تجاوز بسيط فى نسبة الكسر وهى الشركة المتحدة وشركة محسن أسامة شاهين وشركة المنصور بنى غازى. كان المهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة كلف قطاع التجارة الداخلية بسحب عينات من الأرز التموينى بشركتى الجملة (المصرية والعامة لتجارة السلع الغذائية) للكشف عن مدى مطابقة الأرز التموينى للمواصفات التعاقدية مع الهيئة العامة للسلع التموينية.
وقال المستشار هشام رجب مستشار وزير التجارة والصناعة، إنه تم التنبيه على شركتى الجملة (المصرية والعامة لتجارة السلع الغذائية) بعدم استلام أرز يتم ضربه بمضارب الشركات التى تم إيقافها خلال فترة الإيقاف.
وأشار إلى استمرار الحملات الرقابية وسحب عينات دورية من الشركات الموردة للأرز التموينى، موضحا أن ثبوت المخالفة مرة أخرى سيعرض الشركات للشطب النهائى من التعامل مع الهيئة العامة للسلع التموينية إلى جانب إلغاء أذون التصدير.
وأكد عبد العزيز السلطيسى رئيس شعبة الأرز، أن قرار الوقف جاء نتيجة مخالفة هذه الشركات للمواصفة القياسية لتوريد نسبة كسر الأرز لكل طن وفقا للقرار الوزارى رقم 730، حيث أن نسبة الكسر فى الأرز المورد من هذه الشركات زادت عن النسبة المقررة وهى 12% لكل طن من الأرز الأبيض وكان يجب أن لا تزيد عن ذلك لضمان الحصول على أرز نظيف.
وقال السلطيسى، إن الشركات الست هى شركة سنابل وشركة زين العابدين للاستيراد والتصدير وادكو وشركة محمد حسن على راشد والجمعية التعاونية الإنتاجية بالفيوم ومضرب أحمد عبد الحميد شتيوى وشركة البغدادى لتجارة المحاصيل وكلها خالف النسبة المقررة بنسبة كبيرة.
وأضاف السلطيسى أن الشعبة طالبت الشركات من قبل بعدم تخطى النسبة المحددة للكسر لضمان الحصول على أرز نظيف لهيئة السلع التموينية إلا إنهم لم يستجيبوا، كما أن الوزارة أنذرت الشركات كثيرا من قبل بعدم المخالفة والحرص على حق المواطن فى الحصول على أرز نظيف لا تتعدى نسبة الكسر به 12% للطن ولم يستجب أحد.
وأشار السلطيسى فى تصريح خاص لليوم السابع أن الشركات التى تم إيقافها ها طرق كثيرة للتحايل على القرار حيث تقوم باتخاذ أساليب أخرى تقوم من خلالها بالتوريد للهيئة وهى الدخول باسم آخر "مستعار" مع شركات أخرى تقوم بالتوريد حتى لا تتوقف عن العمل.
يذكر أن الهيئة أنذرت 3 شركات موردة للأرز لوجود تجاوز بسيط فى نسبة الكسر وهى "الشركة المتحدة وشركة محسن أسامة شاهين وشركة المنصور بنى غازى"، وذا تكرر خطأ الشركات مرة أخرى فسيتم شطبها نهائيا من هيئة السلع التموينية.
