أكد اللواء محمد أبو شادى رئيس قطاع التجارة الداخلية، أن القطاع قام بمصادرة نحو 2500 طن منتجات وسلع غذائية غير صالحة للاستخدام الآدمى ومنتهية الصلاحية، وبلغ عدد المحاضر 2000 محضر وفى مجال السلع غير الغذائية تم ضبط نحو 16 ألف طن منتجات مجهولة المصدر وغير مطابقة للمواصفات.
وأكد أبو شادى، أن القطاع يقوم بحملات يومية تشمل تغطية جميع الأنشطة الإنتاجية والبيعية بالأسواق، وذلك على المصانع والمخازن والمحال والمجمعات وأسواق الجملة ونصف الجملة والتجزئة والمجازر والثلاجات وتستهدف الحملات التأكد من مشروعية النشاط والتصدى للمصانع والصناعات العشوائية والتأكد من صلاحية وسلامة ومصدر المدخلات وسلامة تخزينها ومطابقة العملية الإنتاجية لشروط التراخيص والتأكد من سلامة القائمين على الإنتاج وحملهم لشهادات صحية تفيد خلوهم من الأمراض المعدية والتأكد من مطابقة المنتج النهائى للمواصفات المقررة.
أما بالنسبة للسلع المستوردة أكد أبو شادى، أن القطاع يقوم بمتابعتها للتأكد من حصولها على الإفراجات الجمركية والصحية والقياسية والزراعية والبيطرية اللازمة قبل تداولها بالأسواق، مشيراً إلى أنه يتم ضبط رسائل السلع المرفوضة صحياً وزراعياً وبيطرياً واتخاذ ما يلزم قانوناً حيالها إما بإعدامها على نفقة المستورد أو إعادة تصديرها للخارج والحرص على عدم تسرب أى منها إلى الأسواق.
بعد تكثيف الحملات على الأسواق..
مصادرة 2500 طن من السلع الغذائية غير الصالحة
السبت، 05 سبتمبر 2009 01:14 ص