أطلع الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة مارجريت سكوبى السفيرة الأمريكية بالقاهرة على خطة الحكومة المصرية لمواجهة مرض أنفلونزا الخنازير بالمدارس طبقا لتوصية من المجلس العلمى الاستشارى الأمريكى، وأوضح الجبلى لسكوبى أن مصر اتخذت إجراءات مشددة لحماية طلاب التعليم الأساسى من المرض، خاصة مع قرب حلول فصل الشتاء، وهو موعد اشتداد المرض.
وناقش الجبلى وسكوبى، خلال اجتماعهما صباح اليوم بمقر وزارة الصحة، الوضع الوبائى لأنفلونزا الخنازير فى مصر، وأكد وزير الصحة للسفيرة الأمريكية أن مصر لم تصل إلى مرحلة الخطر لأن المرض فيها ضعيف، على حد وصفه، وفق أرقام المصابين والوفيات بها.
وبرر الجبلى عرضه خطط الحكومة لمواجهة المرض بالمدارس على السفيرة الأمريكية بقوله "قمنا بذلك بناء على توصية صدرت فى يونيو الماضى من المجلس العلمى الاستشارى الأمريكى بضرورة متابعة الحالة الوبائية للمرض فى جميع دول العالم"، ولم يوضح الوزير ما إذا كان لذلك علاقة بوجود مدارس أمريكية بمصر.
واتفق الطرفان المصرى والأمريكى على أن يقوم وفد من زوجات أعضاء الكونجرس الأمريكى بحضور احتفال وزارة الصحة المصرية، فى 21 أكتوبر المقبل، بنجاح المشروع القومى للكشف المبكر على سرطان الثدى، والذى خضعت له 42 ألف سيدة حتى الآن بدعم من مؤسسات أهلية أمريكية.
كما طلب الجبلى من مارجريت سكوبى التوسع فى منح فرص للأطباء المصريين للحصول على درجة "الماجستير" فى التخصصات الطبية من جامعات أمريكية، مؤكدا لها أن الرئيس الأمريكى أوباما أظهر، خلال خطابه بالقاهرة فى يونيو الماضى، دعما واضحا للتوسع فى هذا المجال.
بناء على طلب جهة علمية أمريكية..
الجبلى يطلع السفيرة الأمريكية على خطة مواجهة "الأنفلونزا" بالمدارس
الخميس، 24 سبتمبر 2009 01:53 م