قال مسئولان إسرائيليان إن جميع الخيارات مازالت واردة للتعامل مع برنامج إيران النووى.
وتتهم إسرائيل إيران بمحاولة تصنيع قنبلة نووية، غير أن طهران تنفى ذلك بشدة وتؤكد أن برنامجها النووى مخصص للأغراض المدنية وليست له أى أبعاد عسكرية.
وأكد نائب وزير الخارجية دانى آيالون أنه لا تغيير فى سياسة إسرائيل إزاء إيران وأن جميع الخيارات مازالت واردة للتعامل مع الملف النووى الإيرانى.
وجاء تصريح ايالون تعقيبا على ما قاله الرئيس الروسى ديمترى ميدفيديف أمس الأحد من أن الرئيس الإسرائيلى شيمون بيريز وعده بأن إسرائيل لن تهاجم إيران، ونقل راديو إسرائيل عن ايالون قوله إن إسرائيل تكن كامل التقدير والاحترام للرئيس الروسى و"لكنه ليس مخولا بالتحدث باسم إسرائيل".
وأضاف ايالون أن ميدفيديف ربما أساء فهم أقوال الرئيس بيريز أو ربما كان هناك خطأ فى الترجمة".
من جهته قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلى الجنرال جابى أشكنازى إن جميع الخيارات "لا تزال مطروحة" للتعامل مع برنامج إيران النووى.
واعتبر أشكينازى فى تصريحات نقل راديو هيئة الإذاعة البريطانية (بى بى سى) اليوم الاثنين مقتطفات منها "أن أفضل طريقة للتعامل مع التهديد النووى الإيرانى هى من خلال فرض العقوبات ضد النظام هناك، مؤكدا فى الوقت ذاته أن إسرائيل تستعد لجميع الخيارات لضمان ألا تصبح إيران نووية.
وشدد على حق إسرائيل فى الدفاع عن نفسها، وأن جميع الخيارات لا تزال مطروحة.
إسرائيل: جميع الخيارات واردة للتعامل مع "النووى" الإيرانى
الإثنين، 21 سبتمبر 2009 07:49 م