نفى الحزب الوطنى الديمقراطى ما تردد مؤخراً بشأن استياء أعضاء الحزب بالنوبة من موقفه حيالهم، وأكد الحزب عبر موقعه الرسمى أن أهل النوبة قدموا كشف حساب لإنجازات الحزب بالنوبة والمطالب التى حققها لهم ليردوا بها على ألسنة المزايدين والمتربحين سياسيا، وذلك عقب زيارة جمال مبارك الأمين العام المساعد وأمين السياسات بالحزب لمركز نصر النوبة.
وحسبما أشار الموقع الإلكترونى للحزب، فإن ورقة "كشف حساب إنجازات الوطنى فى النوبة" تضمنت تحقيق مطالب أهل النوبة، خاصة الفئة التى كانت غير مقيمة أثناء تهجير النوبة عام 1963 إلى منطقة كوم أمبو بسبب بناء السد العالى، وذلك ببناء مساكنهم التى لم يحصلوا عليها منذ ذلك التاريخ، والتى يفوق عددها 5000 منزل بجانب أراضيهم الزراعية التى لم يحصلوا على بديل لها.
وأضافت الورقة: "اجتمعت الجهات المسئولة من المجالس المحلية والحزب الوطنى والجمعيات والأندية النوبية، ولخصوا مطالبهم فى بناء مساكنهم والحصول على أرضهم الزراعية بالنوبة القديمة فى تجمعات بعدة مناطق تم تحديدها، حسب رغبة هذه اللجنة المكونة من الجهات الشرعية التى تمثل أهل النوبة والحزب الوطنى والمجالس المحلية والأندية والجمعيات النوبية والعمد والمشايخ".
وأشارت إلى أنه قد تم عرض هذه المطالب على محافظ أسوان، وتبنى هذه المطالب بالتنسيق مع الوزراء المختصين، ثم حددت المطالب التى تمت الاستجابة لها فورًا فى تحديد الأماكن التى ستنشأ مساكن أهل النوبة عليها، وهى منطقة كركر وأبوسمبل وتوشكى والسبوع وعمداً فى قسطل وأدندان، وأخيرًا منطقة العلاقى والسيالة.
واستطردت: "تم تحديد عشرة آلاف فدان بمنطقة وادى الأمل بكركر منهما 3500 للمالكين والباقى على سبيل الانتفاع، وترك الأمر لوضع آلية التوزيع للنوبيين أنفسهم.
وتم البدء فى التنفيذ وجار تسليم المواقع للقوات المسلحة لسرعة الإنجاز، وسيتم البدء ببناء 200 منزل واستصلاح ألف فدان فى غضون شهور قليلة، على أن يتم الانتهاء من المشروع بالكامل خلال عامين.
ولفتت الورقة إلى أن المطالبات الجديدة التى تم عرضها على أمين السياسات مجرد أفكار مستقبلية ينتظر تنفيذها، وتم تحديدها فى أن يكون لأبناء مركز نصر النوبة نصيب فى القرى المخصصة للظهير الصحراوى، وتجديد وإحلال محطات الرى القديمة بمركز نصر النوبة وإنشاء مصنع للسكر بوادى خريطة، وفصل الدائرة الانتخابية لمركز نصر النوبة عن دائرة كوم أمبو، حيث إن النوبة كانت لها دائرة مستقلة وتم إلغاؤها وضمها لكوم أمبو بعد التهجير مما يضعف فرصة نجاح أى نائب لنصر النوبة نظرًا لكثافة عدد الناخبين بكوم أمبو.
وأضافت الورقة: من هذه المطالب "إنشاء كلية زراعة فى مركز نصر بجوار الثانوية الزراعية وتنمية مركز نصر بإنشاء مصنع للسكر للحد من البطالة بخلاف سرعة تسديد مبلغ القروض الذى تم إعفاء سيدات نصر منه بقرار من رئيس الجمهورية، وإنشاء مشروعات تنموية للحد من البطالة".
كما شن موسى سعد الدين أمين المجالس الشعبية والمحلية بأسوان هجومًا عنيفًا على من ينصبون من أنفسهم مدافعين عن حقوق أبناء النوبة، فى حين أنهم أبعد ما يكونون عنها وعن قضاياها، وقال عبر موقع الحزب "اتصل بى أحد أبناء النوبة ويعمل صحفيا بالكويت، مستفسرًا عما حدث، فانتقدته بشدة لأنه يكتب عن أبناء النوبة وكأنه لا يعلم عنهم شيئًا، وقلت له قبل أن تكتبوا دققوا الكلام.. فأنتم لا تعرفون عن ماذا تكتبون، وما هى أبعاد القضية المختلفة رغم أنكم، للأسف تنتسبون إلى النوبة".
ورقة بمطالب النوبة أمام جمال مبارك.. والحزب الوطنى يرفض ما وصفهم بـ "ألسنة المزايدين والمتربحين سياسياً"
الأحد، 13 سبتمبر 2009 05:03 م