رصدت حالات مقاومة للمضاد الفيروسى تاميفلو المستخدم في علاج مرض أنفلونزا الخنازير لدى مصابين بهذا الوباء قرب الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك، كما أعلنت أمس، الاثنين، منظمة الصحة فى الأمريكيتين.
وقالت ماريا تيريزا تشيركيرا المسئولة المحلية فى مكتب المنظمة خلال مؤتمر صحفى عن فيروس "إيه (إتش1 إن1)" فى لا خولا بولاية كاليفورينا غربى الولايات المتحدة "لقد وجدنا حالات مقاومة للتاميفلو عند الحدود، لقد رصدنا بعض الحالات، بينها قلة تأكدنا منها، فى ايل باسو وقرب ماك آلن فى تكساس (جنوب الولايات المتحدة)".
وأوضحت، أن الأشخاص الذين رصدت لديهم حالات المقاومة لعقار تاميفلو، الذى تنتجه مختبرات الأدوية السويسرية "روش" يجتازون الحدود بين البلدين باستمرار وأن العقار تناولوه من تلقاء ذاتهم ودون وصفة طبية.
وكانت كندا رصدت حالة مقاومة لعقار تاميفلو فى يوليو، فى أول حالة من نوعها فى القارة الأمريكية الشمالية، بحسب الدكتور غى بوافين من مركز لافال الاستشفائى الجامعى فى كيبيك الذى اكتشف هذه السلالة المقاومة من الفيروس. كذلك سجلت حالات مقاومة للفيروس فى كل من الدنمارك واليابان وهونج كونج.
قرب الحدود المكسيكية - الأمريكية..
حالات مقاومة لـ"تاميفلو" لدى مصابين بأنفلونزا الخنازير
الثلاثاء، 04 أغسطس 2009 03:16 م