ارتفعت مؤشرات البورصة لليوم الثانى على التوالى مدعومة بعمليات شراء قوية قام بها فئات من المستثمرين الأجانب والأفراد على أسهم منتقاة بالسوق فى قطاعات أسهم الشركات الكبرى والصغيرة.
وأنهى مؤشر البورصة الرئيسى "إيجى إكس 30" تعاملات اليوم على ارتفاع بلغت نسبته 1.05% بما يعادل 66.70 نقطة ليصل إلى 6431.35 نقطة، كما قفز مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة بمقدار 47ر1 نقطة بنسبة 2ر0 فى المائة مسجلا 78ر716 نقطة بعد تداولات نشطة تجاوزت 3ر2 مليار جنيه.
وقال وسطاء إن اختراق المؤشر لمستوى 6400 نقطة أشاع حالة من التفاؤل بين المتعاملين، مشيرين إلى أن السوق مرشح لاختراق مستوى 6700 نقطة.
وأضافوا أن أسهم المضاربات شهدت ارتفاعات جماعية، حيث قفزت 10 أسهم بأكثر من 10 فى المائة خلال التعاملات.
وأشاروا إلى أن الارتفاعات التى سجلتها أسواق المال الآسيوية والأوروبية ساعدت على زيادة حالة التفاؤل بين المتعاملين، دعمها الارتفاعات القوية التى سجلتها شهادات إيداع الشركات المصرية المتداولة ببورصة لندن.
ومن ناحية أخرى أعلنت إدارة البورصة اليوم عن تعديل قائمة الأوراق المالية المؤهلة لممارسة الأنشطة المتخصصة عليها، والتى تشمل البيع والشراء فى ذات الجلسة والشراء بالهامش، وذلك اعتبارا من جلسة تداول الأحد القادم.
وقالت البورصة إن هذه التعديلات تأتى فى إطار التعديلات الدورية التى تقوم بها إدارة البورصة، مضيفة أن التعديلات شملت حذف بعض الأسهم من القائمة، وتشمل كلا من التعمير والاستشارات الهندسية، الشمس للإسكان والتعمير، أوليمبيك جروب للاستثمارات المالية.
كما تضمن القرار إضافة ثمانى أوراق مالية إلى القائمة، وتشمل كلا من النيل لحليج الأقطان، الكابلات الكهربائية المصرية، بالم هيلز للتعمير، المصرية للمنتجعات السياحية، المصرية للدواجن، بنك التمويل المصرى السعودى، نماء للتنمية والاستثمار العقارى، جى بى اوتو.
التداول فى البورصة يتجاوز 2.3 مليار جنيه.. والمؤشر يرتفع بنسبة 1.05%
الإثنين، 03 أغسطس 2009 06:36 م