السيرة الهلالية غدا على التليفزيون المصرى

الجمعة، 21 أغسطس 2009 05:31 م
السيرة الهلالية غدا على التليفزيون المصرى السيرة الهلالية توثق تاريخ العرب بشكل شيق
كتبت شيماء محمد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
يبدأ غدا السبت فى تمام الساعة الثانية صباحا عرض أولى حلقات برنامج "السيرة الهلالية" الجزء الأول على مجموعة من القنوات المصرية، ومنها القناة الأولى والنايل لايف والثقافية، والتى قام التليفزيون المصرى بإنتاجها وتقسيمها إلى 45 حلقة وثائقية جمعها الشاعر الكبير عبد الرحمن الأبنودى على مدى سنوات، جاب فيها قرى ومدنا ودول عربية مختلفة ويرويها عم "سيد الضو" آخر حفظة السيرة الهلالية.

تم تصوير السيرة الهلالية فى عوالم قريبة من أجوائها ومنها بيوت القاهرة الفاطمية وقرية أبنود، ومتحف السيرة الهلالية، وقنا ومدينة الأقصر.

كما تم استخدام الرسوم الشعبية للسيرة والمناظر الطبيعية القريبة منها فى صعيد مصر، بالإضافة إلى تقنية الجرافيك التى كان لها أثر جيد على شكل وصورة البرنامج، وكان الاهتمام بالصورة بقدر لا يخل بأهمية الكلمة نفسها التى هى البطل الحقيقى للسيرة.

السيرة الهلالية ليست مجرد نص شعبى شهير، ولكنها تؤرخ للثقافة العربية، وللعادات التى كادت أن تنقرض، وللشهامة والفروسية والبطولة وقصص العشق، ويكفى أنه النص العربى الوحيد الذى يدور فى أنحاء العالم العربى فيما يعيد إلى الأذهان العالم العربى والإسلامى حينما كان دولة واحدة.








مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة