"الحرف والصناعات الشعبية" كتاب يؤرخ لحرف محافظة الدقهلية

الجمعة، 21 أغسطس 2009 01:54 م
"الحرف والصناعات الشعبية" كتاب يؤرخ لحرف محافظة الدقهلية الكتاب صادر عن دار عين للدراسات والبحوث الإنسانية

كتب وجدى الكومى
صدر عن دار عين للدراسات والبحوث الإنسانية كتاب بعنوان "الحرف والصناعات الشعبية" للدكتور محمد أحمد غنيم.

قام الباحث فى الكتاب بعمل حصر كامل للحرف والصناعات الشعبية التقليدية بمحافظة الدقهلية، بغرض تسجيل أهم الحرف الشعبية فى هذه المحافظة والتى تعد انعكاسا للمقومات البيئية والاقتصادية والاجتماعية والتى يتركز عليها البناء الاجتماعى للمحافظة.

واعتمد مؤلف الكتاب على فريق من الباحثين المساعدين لأن الدراسة تدرس الحرف الشعبية فى منطقة واسعة جدا ضمت عشرات الآلاف من الناس المنتمين إلى جماعات عرقية مختلفة، فهو يقول إن مجتمع الدراسة معقد إلى حد كبير وليس مجرد جماعة محلية صغيرة.

الكتاب ينقسم إلى 16 فصلا، حيث خصص الكاتب لكل حرفة فصلا كاملا يتحدث عن خطوات تصنيعها وظروف تسويق منتجاتها ودعم ذلك بالكثير من الصور الحية لهذه الصناعات.

من الصناعات التى تحدث عنها الكتاب "الفخار"، "الطوب"، "الأقفاص والسلال"، "الحصير والسدد"، "القفف والمقاطف"، "الحناطير وعربات الكارو"، "المنخل والغربال"، "الكليم والسجاد"، "الطواقى والتنجيد"، "البرادع والأحذية"، وحرف صناعة السلاح والحدادة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة