"نهاية الصليبيين".. أسرار الأيام الأخيرة للصليبيين فى عكا

الأربعاء، 19 أغسطس 2009 04:28 م
"نهاية الصليبيين".. أسرار الأيام الأخيرة للصليبيين فى عكا قصة المملكة التى احتفظ بها الصليبيون لمدة قرنين كاملين
كتب وجدى الكومى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أصدرت دار عين للدراسات والبحوث الإنسانية كتابا بعنوان "نهاية الصليبيين" للباحث محمد فوزى رحيل.

الكتاب يتناول أيام الصليبيين الأخيرة فى مملكة عكا، بعد أن تقلصت رقعة مملكتهم على يد السلطان صلاح الدين الأيوبى عقب معركة حطين، فصار كل ما يمتلكونه هى المنطقة الساحلية الممتدة من يافا حتى صور، بما فيها عكا، حيث احتفظوا بهذا الشريط الساحلى الضيق بعد إخفاق الحملة الصليبية الثالثة فى استعادة القدس.

لذلك اختار المؤلف أن يتناول الكتاب قصة هذه المملكة الأخيرة التى احتفظ بها الصليبيون لمدة تصل إلى قرنين كاملين. قسم الباحث كتابه إلى 6 فصول، يتناول فى أولها مشاكل توريث عرش المملكة، ويعرض لنظام وراثة العرش عند الصليبيين وآثار هذا النظام فى انهيار المملكة من الداخل.ويقدم فى الفصل الثانى ظروف تراجع وتدهور قطاعات الاقتصاد الصليبى وأثر ذلك على ضعف المملكة.

وعرض فى الفصل الثالث لانشقاقات الصليبيين وصراعاتهم الداخلية مثل الصراع بين التنظيمات الدينية ومنها "الإسبتارية" و الداوية".

ودرس الباحث فى الفصل الرابع من الكتاب أبرز مشكلات المجتمع الصليبى، وعلى رأسها عدم التجانس السكانى والتناقص المستمر فى أعداد السكان.ودار الفصل الخامس حول الاعتماد على أوروبا وتوقف مساندة عكا.

ويختم الباحث الكتاب بالفصل السادس الذى يتناول فيه فشل الصليبيين فى التحالف مع المغول وصعود دولة المماليك البحرية، مما أثر على مملكة عكا وتسارع خطوات تصفيتها.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة