رصدت بعض الصحف الألمانية على استحياء وفى عناوين جانبية، الجريمة البشعة فى محكمة دريسدرن التى استشهدت على أثرها المصرية مروة الشربينى زوجة باحث الدكتوراه علوى العكاز.
تحت عنوان "الكراهية للعرب تحرك مجزرة المحكمة"، تناولت صحيفة دى فيليت اليومية، الجريمة البشعة، التى قام بها الألمانى الكيس دبليو ذو الأصل الروسى، وأطلقت عليه المجرم والقاتل الغادر الذى أعاد إلى الأذهان كراهية للأجانب، وله حوادث سابقة منذ جاء مهاجرا من روسيا عام 2003.
وأرجعت الصحيفة وقائع القضية إلى قيام المجرم بسب الضحية والتى كانت تعمل صيدلانية، ووصفها بالعاهرة ووصف زوجها بالإرهابى فى حديقة بمقاطعة دريسدن الشهيرة، لارتدائها الحجاب، وأن المدعى العام كريستيان افنريس وصف القضية بأنها تحمل جنون الكراهية والتعصب، والكراهية للأجانب.
بينما ذكرت صحيفة زودتشه الألمانية (sz) أن المتحدث باسم مكتب المدعى العام الألمانى أكد للصحيفة أنه يجرى التحقيق حاليا فى ملابسات جريمة محكمة دريسدن وهل مرتكب الجريمة أليكس دبليو مريضا نفسيا أم لا؟ ومدى سلامة الاحتياطات الأمنية فى المحكمة.
وتناولت الصحيفة شعور الأشخاص الذين كانت لهم قضايا فى نفس القاعة وكيف شعر الجميع بالصدمة، مما ارتكبه القاتل، وتوالت التعليقات من جانب قراء الصحيفة الذين انتقدوا غياب الإجراءات الأمنية وعدم تفتيش رواد المحكمة من حاملى السكاكين والأسلحة النارية فى ظل وجود خصومات بين المتقاضين.
وواصل موقع راديو صوت ألمانيا الحديث عن الإجراءات الأمنية الجديدة لتأمين المحاكم الألمانية، وتفتيش روادها والمتقاضين بدقة وعبر أجهزة حساسة منعا من تكرار جريمة محكمة دريسدن والتى وصفها الراديو بالمجزرة وتحدث عن الحالة الصحية لزوج القتيلة والذى تعرض للاعتداء من القاتل عقب دخوله فى مشادة واشتباك معه، بينما تناقض ذلك مع ما أكدته صحيفة دى فيليت من أن رصاصة أطلقتها الشرطة الألمانية لمنع القاتل من طعن الشهود داخل المحكمة هى التى أصابت زوج مروة الشربينى خطأ.
وإلى ذلك تناولت مواقع المراكز الإسلامية بميونخ وفرانكفورت أنباء الاحتجاجات الغاضبة وخروج مئات المسلمين الألمان فى مظاهرات احتجاجا على مقتل المسلمة مصرية الأصل واعتباره دليلا على العنصرية ضد المسلمين فى الغرب.
أخبار متعلقة:
قانونيون يؤكدون أن قاتل مروة الشربينى لن يفلت بجريمته.. الحد الأدنى لجرائم القتل فى ألمانيا 3 سنوات والقضاء الألمانى صارم
النيابة العامة غير مختصة بالتحقيقات فى مقتل مروة الشربينى
الصحف الألمانية: كراهية العرب وراء مصرع مروة الشربينى
السبت، 04 يوليو 2009 12:45 م